xamik Интересное

Предположительно хорошие идеи, которые имели неприятные последствия

Предположительно хорошие идеи, которые имели неприятные последствия

10. Найденного на пляже мёртвого кита решили взорвать динамитом
Сегодня примерно раз в пару месяцев в Интернете появляются и становятся вирусными фотографии мёртвых морских животных, которых находят на пляжах. Но ещё в 1970-е годы при появлении таких фотографий люди задавали вопросы, начиная от «Что же плохого мы сделали с океанами?» и заканчивая «Что за фигня тут творится?» Поэтому, когда в 1970 году на берег города Флоренция в штате Орегон выбросило мёртвого кита, власти попытались найти способ избавиться от него, не создавая проблем для отдыхающих пляжников. Что же они придумали? Взорвать кита динамитом.

Да, группа взрослых (предположительно, людей, способных справляться с подобными ситуациями), вместо того, чтобы просто отправить кита обратно в воду, позволив природной экосистеме распорядиться им, или призвать на помощь другие государственные структуры, подумала, что лучше всего будет просто взорвать тело одного из крупнейших млекопитающих на планете и вести себя так, будто ничего не случилось. Чтобы распылить кита на мелкие части, динамита не пожалели. Излишне говорить, что эффект был ошеломляющим: разнесённое в клочья тело не только осыпало окружающих вонючими внутренностями кита, но и сильно повредило одну из припаркованных рядом машин.

9. Усилия французов по искоренению крыс лишь увеличили их популяцию
Всякий раз, когда упоминается колонизация, все вспоминают британцев, так как, по всеобщему признанию, они создали самую большую в мире империю. Тем не менее, этим баловались и многие другие европейские державы, часто почти догоняя Британию по части колонизации. Одной из таких держав была Франция, а жемчужиной её империи считался Ханой во Вьетнаме (тогда называемом «Индокитай»).

Ханой должен был стать одним из лучших городов под французским правлением, но была небольшая проблема: крысы. Из-за 14-километровой канализационной трубы, которую французы протянули под городом, крысы получили возможность свободно перемещаться по всему городу, что только усугубило проблему. В какой-то момент французы решили, что они сыты по горло этими надоедливыми существами, и объявили небольшое вознаграждение для населения за каждую убитую крысу. Понятно, что французы не горели желанием пробираться по правительственным учреждениям через горы предъявленных дохлых крыс, поэтому они объявили, что следует приносить только крысиные хвосты.

Сначала казалось, что ситуация исправляется – люди приносили много хвостов, и это наводило на мысль, что крысы гибли. Однако это было не так. Крыс в городе стало даже больше, чем когда-либо раньше. Фактически, местные жители превратили это в прибыльный бизнес: они лишь отрезали у крысы хвост и отпускали её на волю, чтобы та продолжала плодить новых хвостатых. Из-за этой порочной схемы вознаграждения ханойские крысы так расплодились, что остаются большой проблемой даже сегодня.

8. «Сухой закон» проложил дорогу мафии
Несмотря на то, что эпоха «сухого закона» является важным событием американской истории, о ней говорят намного реже, чем о прочих, более насыщенных периодах времени. Частично это связано с тем, что то время было омрачено гораздо более важными событиями (это были первые годы после Первой мировой войны), а частично – с тем, что разговоры о времени без алкоголя считаются не самыми интересными, обычно об этом упоминают как о чём-то второстепенном.

Всё начиналось с благих намерений: обуздать насилие, преступность и другие беды того времени. Запрет алкоголя поддерживался движениями суфражисток, которые видели в «пьяных мужьях» главную причину всех женских проблем.

Хотя в 1920-е годы Америка действительно пережила краткий период процветания, и запрет алкоголя частично способствовал решению некоторых мелких проблем, в намного большей степени он сработал как «кузница кадров» для мафии. Несмотря на запрет, люди по-прежнему хотели выпивки, и они были готовы за неё платить. По всей стране возникли «спикизи» – нелегальные питейные заведения или клубы, и мелкие преступники стали массово переходить в самый прибыльный бизнес того времени – контрабанду алкоголя. Они стали зарабатывать на этом огромные деньги, попутно объединяясь в жестокие сплочённые группировки.

Запрет алкоголя привёл к росту организованной преступности в Америке и остаётся его самым продолжительным наследием. В качестве примера возьмём Аль Капоне: он создал свою империю исключительно на задворках «спикизи» и казино в Чикаго эпохи «сухого закона» и, вероятно, остался бы мелким гангстером, если бы не эта эпоха.

7. План по предотвращению детских браков лишь только усугубил проблему с приданым
К сведению тех, кто не слишком силён в международных проблемах: Индия является одной из худших стран для женщин, о чём свидетельствует всё ещё существующая система приданого, безудержное сексуальное насилие и соотношение представителей различных полов. Хотя многие могут приписывать это некомпетентности правительства (что отчасти может быть правдой), никто не пытается это исправить. Было перепробовано много инициатив, направленных на просвещение девушек, вводились более строгие законы, но всё было безрезультатно. Больше того, некоторые усилия приводят к прямо противоположному результату.

По плану, введённому в 1994 году, правительство попыталось положить конец детским бракам, пообещав единовременное пособие каждой девочке, рождённой в штате Харьяна, если она выйдет замуж не ранее 18 лет. Звучит довольно разумно, не так ли? Однако это нисколько не помогло устранить основные проблемы, которые приводят к детским бракам. Обещанная единовременная сумма вскоре стала предлагаться потенциальному жениху в качестве части приданого, что лишь увеличило его сумму. Это действительно остановило детские браки, в основном потому, что родители стали ждать, пока девочкам исполнится 18 лет, но полученные деньги уходили вместе с приданным, и всё вернулось к прежним традициям.

6. Глобальное соглашение об ограничении выбросов только увеличило вредные выбросы
Когда мы говорим об изменении климата, мы всё ещё обсуждаем это как нечто, что совершится в будущем, хотя мы уже начали видеть его последствия в действии. Говорящие об этом учёные и разные заинтересованные специалисты уже давно перешли от предупреждений к рассказам о совершившемся факте, но даже сейчас многие страны не хотят ничего с этим делать. При этом многие из наших решений фактически усугубили проблему, и в качестве примера можно привести Киотский протокол.

Киотский протокол стал итогом объединённых усилий множества стран по предотвращению глобального потепления. Одними из важнейших решений были проекты совместного осуществления, в рамках которых страны должны были получать вознаграждение за сжигание вредных газов вместо того, чтобы выбрасывать их в атмосферу, и могли зарабатывать кредиты, основанные на том, какое количество газов сгорело. Эти кредиты затем могли быть проданы другим странам, которые, в свою очередь, имели право перепродать их кому-то ещё – всё зависело от того, какую часть своей квоты на выброс газов страна уже выработала. Проблема, однако, заключалась в том, что эти кредиты были оторваны от реальности, и всё, что они в итоге делали – это давали некоторым странам стимул сжигать ещё больше газа для получения большего количества кредитов.

В итоге всё закончилось тем, что в атмосферу было добавлено около 600 миллионов тонн избыточных выбросов, что стало ещё одним примером того, чего делать не следует, о чём и было сказано позднее, во время Парижского соглашения.

5. После легализации проституции вырос уровень торговли людьми
Проституция – это сложный вопрос, и даже если это самая старая профессия в мире, на самом деле её быть не должно. Активисты по всему миру просят её легализовать, чтобы положить конец той дискриминации, с которой сталкиваются секс-работницы, и торговле людьми, которая с этим связана. В то же время политики часто ссылаются на такие причины, как мораль, и стараются ничего не менять. Это не значит, что в некоторых странах не пытались легализовать проституцию, чтобы увидеть, что будет дальше, но в большинстве случаев это привело к обратным последствиям.

Считается само собой разумеющимся, что легализация проституции должна положить конец торговле людьми. Однако в таких странах, как Германия и Дания, которые легализовали проституцию на рубеже XXI века, результаты оказались прямо противоположными. Согласно исследованиям, с тех пор, как они это сделали, торговля людьми выросла, а в тех странах, где она преследуется в уголовном порядке на протяжении длительного периода времени, вроде Швеции, уровень торговли людьми снизился.

Итак, что мы имеем в итоге? Отдельные страны не изолированы от остального мира, где торговля людьми всё ещё процветает. Поэтому, узаконив проституцию, страны дали торговцам людьми дополнительный рынок, хотя благодаря поддержке правительства и вывели её из криминальной среды.

4. Стимулирование «зелёной» энергетики развалило систему потребления возобновляемых ресурсов и привело к распаду правительства
Возобновляемая энергия – это блокчейн 2019 года, в том смысле, что это новая отрасль, в которую все входят, не зная, как она работает. Правительства всего мира инвестируют в «зелёные» технологии, и не только для борьбы с изменением климата, но и считая это хорошей возможностью инвестировать в будущее. Так, в 2012 году, когда Северная Ирландия ввела Стимулирование возобновляемых источников тепла – государственную программу, предполагающую субсидирования затрат на «зелёную» энергию для всех, кто её использует – мало кто мог предполагать, что в конечном итоге это не даст ничего в плане развития возобновляемых источников энергии, но зато приведёт к распаду коалиционного правительства.

Предложенная схема предполагала стимулирование деньгами тех, у кого на рабочих местах было установлено много небольших систем отопления, работавших на возобновляемых ресурсах, вместо одной центральной системы. Предполагалось, что это будет способствовать использованию возобновляемых источников энергии, а также обеспечит будущее местной промышленности. Но люди поняли это так: «Чем больше у нас систем отопления, тем больше денег мы можем получить от правительства». И, конечно же, они это сделали. В какой-то момент предприятия стали круглосуточно поддерживать работу всех своих систем отопления, чтобы получить максимальную сумму в виде субсидии. В конце концов, эта схема обошлась налогоплательщикам в 490 миллионов фунтов стерлингов и привела к краху возобновляемой энергетики, а также к распаду коалиционного правительства.

3. Правила по поощрению продаж маленьких автомобилей вызвали обилие больших внедорожников и грузовиков
США, пожалуй – одна из немногих стран, где более популярны крупные и тяжёлые автомобили, в то время как мелкие автомобили, хотя и представлены в изобилии, на самом деле не являются предпочтительными для тех потребителей, у которых есть выбор (например, больше денег). Это противоречит здравому смыслу, поскольку правительственные постановления должны были способствовать созданию более компактных и экономичных транспортных средств для экономии бензина и сокращения общих выбросов угарного газа. Как выясняется, это даёт о себе знать одна из бывших политик правительства США.

Всё это восходит к нефтяному кризису 1973 года, когда группа арабских стран наложила эмбарго на все страны, которые поддержали Израиль в войне Судного дня. Нефть стала безумно дорогой и труднодоступной, в результате чего правительство США ввело новый свод правил, способствующий продажам более мелких и экономичных автомобилей. Эти правила, известные как CAFE (Corporate Average Fuel Economy – «Закон о среднем расходе топлива автомобилями, выпускаемыми корпорацией»), устанавливают строгие проверки эффективности использования топлива поступающими на рынок небольшими автомобилями. На бумаге это звучит идеально, так как должно заставить автопроизводителей делать более качественные и экономичные малолитражные автомобили, а также побудить покупателей приобретать их вместо более крупных автомобилей. На практике все получилось с точностью до наоборот.

Более жёсткие требования к малолитражным автомобилям вынудили производителей выпускать больше крупных автомобилей, поскольку проверки последних были гораздо менее строгими. В результате автомобильные компании просто начали выпускать больше внедорожников и пикапов, и поэтому потребители тоже стали отдавать предпочтение крупным автомобилям, а не их меньшим аналогам, так как первые стали более доступны.

2. Запрет на курение привёл к росту смертности от вождения в нетрезвом виде
Курильщики имеют тенденцию оправдывать свою привычку свободой выбора, но при этом часто забывают о ней, когда курят в общественных местах. Конечно, они не пускают дым прямо в лицо окружающим, но для тех, кто не курит, может быть неприятен запах табачного дыма даже на расстоянии. Однозначного решения этой дилеммы нет: в то время как одним свобода позволяет курить, где угодно, у других людей также есть свобода не дышать этим дымом против своего желания. Можно попытаться полностью запретить курение в общественных местах и заставить курильщиков либо бросить курить, либо отправляться в места для курения, как это было сделано во многих местах в США в разное время, хотя это тоже не сработало.

В ходе исследования, проведённого «Журналом общественной экономики», были изучены данные из 120 округов, 20 из которых были «бездымными». В них полагали, что люди, которым запретили курить в баре, вольны это делать в любом другом месте. И они оказались правы: было установлено, что в «бездымных» округах количество случаев вождения в нетрезвом виде повышается на целых 19 процентов. И смертельные происшествия не ограничивались только теми местами, где запрещалось курить, в соседних районах также наблюдался резкий всплеск (на 40%!) случаев вождения в нетрезвом виде сразу же после введения в действие запретов на курение.

1. Кампания против издевательств фактически помогла хулиганам определить потенциальные цели
Запугивание является одной из наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются учащиеся всех курсов и классов. Это не только создает нездоровую атмосферу, но и наносит жертвам многолетние травмы, принижает их самооценку и приносит массу других проблем, которые остаются на всю жизнь. Проблема осложняется тем, что пострадавшие редко обращаются за помощью, так как боятся расправы. Поэтому, когда «Bullywatch», организация, которая пожертвовала все свои доходы семьям жертв издевательств, придумала свой собственный браслет как символ единства всех оскорбляемых в борьбе с хулиганами, эта идея казалась полезной.

К сожалению, они не учли одну важную вещь – как на самом деле работает мозг хулигана. В то время как кому-то браслеты казались мощным посылом против хулиганов и преследователей, те расценили браслет как признак того, кого выбрать следующей жертвой. Сообщалось, что дети, носившие браслет, чаще других становились мишенью для издевательств. Если вы спросите нас, как всего этого можно было бы избежать, то нам кажется, что достаточно было посоветоваться с экс-хулиганом, прежде чем приступать к этому проекту.
0
  • 0
  • 1 131
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.