xamik Интересное

Самые дорогие вещества в мире

Самые дорогие вещества в мире


10. Рог носорога

Цена одного рога примерно составляет $ 110. Всё дело в том, что с древности люди верят в чудодейственные свойства порошка, изготовленного из носорожьего рога. Якобы, добавляя этот порошок в еду и питьё, можно излечиться от множества заболеваний. К сожалению, без рога животное не выживает, а охота за ними не прекращается.

9. Кокаин

Кокаин — кристаллический тропановый алкалоид, полученный из листьев растения коки. Раньше его применяли в медицинских целях. Сейчас же он создаёт огромную проблему для общества, так как используется не по назначению, чаще как наркотическое средство. Например, в Великобритании он продаётся в розницу за 39 000 долларов США.

8. Плутоний

Плутоний — серебристо-белое вещество, используемое в качестве ядерного топлива, для создания ядерного оружия, а так же как источник энергии для космических аппаратов. В 2010 году стоимость плутония оценивалась в $ 4 тысячи за грамм.

7. Пейнит

Пейнит — редкий минерал, состоящий из кальция, циркония, бора, алюминия и кислорода. Впервые был обнаружен в городе Могоке, в 1956 году, британским минералогом и ювелиром Артуром Пейном. Занесён в Книгу Рекордов Гиннеса как самый редкий минерал в мире. Стоимость одного грамма пейнита — 9 000 долларов США.

6. Тааффеит

Тааффеит — очень редкий минерал, используемый исключительно в качестве драгоценного камня. Был назван именем своего первооткрывателя, графа Ричарда Тааффе. Нашёл он его в 1945 году. Стоимость Таафеита колеблется от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм.

5. Тритий

Тритий — это очень тяжёлый водород, открытый в 1934 году. В природе практически не встречается. Используется как изотопный индикатор, радиолюминесцентный источник света для часов и инструментов, а также для изготовления ядерного оружия. С 1955 по1996 год в США было произведено около 225 кг. Стоимость одного грамма трития составляет 30 000 долларов.

4. Бриллиант

Бриллиант высекают из алмаза. Блеск камня проявляется в ходе его обработки и огранки. Пропорционально точнейшие геометрические грани задают стоимость камню. Чем качественнее огранка, тем больше стоимость. Цена за грамм наилучшего качества составляет 400 000 долларов.

3. Калифорний 252

Калифорний 252 — химический радиоактивный элемент, синтезированный искусственным путём. Производят его только в России (НИИАР в Димитровграде) и США (Окриджской национальной лаборатории). Используется в лучевой терапии. Стоимость элемента за грамм составляет 27 миллионов долларов.

2. Америций

Америций — это искусственно разработанный трансплутониевый металл, используемый в измерительных и исследовательских приборах. Металл серебристо-белого цвета, тягучий и ковкий. Светится в темноте. Высокотоксичен. Стоимость одного грамма америция — 56 миллионов долларов.

1. Антиматерия

Антиматерия — любое вещество, состоящее из античастиц, которые могут быть созданы искусственным путём в ускорителях, лишь в CERN (Женева, Швейцария), лаборатории Ферми (США), в Центре ядерных исследований (Дубна, Россия). Стоимость одного грамма этого вещества по оценке 1992 года составляет 62,5 триллиона долларов.
0
  • 0
  • 349
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.