Vivienna Новости

В Североморске произошел пожар на атомной подводной станции, погибли 14 моряков

В Североморске произошел пожар на атомной подводной станции, погибли 14 моряков

14 моряков погибли при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ России, сообщило Минобороны. Инцидент произошел 1 июля, но известно о нем стало только на следующий день. Причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения. Среди погибших — семь капитанов первого ранга и два Героя России. Погибшие подводники числятся в списках личного состава части, которая находится в Петербурге.

Из-за чего возник пожар, официально не известно. Вероятнее всего произошло короткое замыкание. Минобороны отмечает, что огонь вспыхнул при проведении батиметрических измерений в территориальных водах России. Очаг возгорания был ликвидирован, сейчас аппарат находится на военно-морской базе в Североморске. Директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности рассказал, что Россия сообщила норвежской стороне о взрыве газа на борту субмарины. Повышения радиационного фона, отметил он, зафиксировано не было.

Аппарат, на котором произошел пожар, — это атомная подводная станция «Лошарик» (АС-12), пишут РБК и «Новая газета» со ссылкой на источники (Минобороны не уточнило тип глубоководного аппарата, отметив лишь, что он научно-исследовательский). Станция АС-12 была разработана в 1980-х годах. Она участвовала в числе прочего в экспедиции 2012 года к хребту Ломоносова, во время которой собирали данные для того, чтобы Россия заявила претензии на расширение границ арктического шельфа. «Лошарик» может принимать на борт до 25 человек.

«Открытые медиа» утверждают, что пожар произошел не на «Лошарике», а на атомной подлодке — носителе такого аппарата. Один из собеседников издания заявил, что речь идет об атомной подводной лодке БС-64 «Оренбург», которая является носителем для глубоководных станций «Лошарик» (АС-12). По словам второго источника, пожар произошел на подлодке БС-64 «Подмосковье», которая, как сообщалось, тоже может служить носителем АС-12.

Кто-то из подводников мог выжить. Минобороны не уточнило информацию о выживших, но отметило, что возгорание было ликвидировано усилиями команды (по данным источников «Новой газеты», после начала пожара отсек, где он возник, загерметизировали). Baza сообщает, что в результате инцидента пострадали четыре-пять человек, у них диагностировали отравление продуктами горения и контузию. Пострадавшие отправлены в военно-морской клинический госпиталь министерства обороны в Североморске.
0
  • 0
  • 603
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.