sivway Военная техника

Украина запасается «Джавелинами»

Украинская армия получит больше американских противотанковых ракет. Вчера, 2 октября, газета The Hill сообщила о том, что Государственный департамент и Конгресс США одобрили запрос Минобороны Украины на дополнительную партию ПТРК Javelin.

Уже в ближайшее время Украина получит партию из 150 ракет и 10 пусковых установок Javelin. Они станут дополнением к 210 ракетам и 37 пусковым установкам, полученным в 2018 году. Стоимость партии оценивается в $39 млн. При этом днём ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщало о том, что поставка будет включать 150 ракет и 2 пусковые установки Javelin Command Launch Units (CLUs).

Украина запасается «Джавелинами»


В 2017 году Украина запросила у США 37 пусковых установок Javelin Command Launch Units (CLUs), включая два комплекта, которые могут использоваться как запасные части. Кроме того, в заказ были включены 210 ракет. С учётом предоставления учебных тренажёров и программы обучения стоимость сделки составила около $47 млн. Украинская армия получила ракеты и пусковые установки из запасов американской армии, что позволило существенно ускорить сроки поставки.

FGM-148 Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения бронетехники, защищённых объектов и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов и беспилотников). Javelin разрабатывался с 1986 года и предназначался для замены ПТРК M47 Dragon, состоявшего на вооружении армии США с 1975 года. На сегодняшний день последней модификацией ПТРК Javelin является FGM-148F, главная особенность которой заключается в новой многоцелевой боевой части. В компании Javelin Joint Venture (JJV — совместное предприятие корпораций Lockheed Martin и Raytheon) утверждают, что благодаря наличию осколочной боевой части новые ракеты могут эффективно поражать живую силу, легкобронированные цели, а также разрушать укрытия. При этом ракеты модификации FGM-148F не утратили возможности поражать танки и другие тяжелобронированные цели. Помимо многоцелевой боевой части, FGM-148F отличается от предыдущих модификаций меньшим весом.
0
  • 0
  • 457
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.