Vivienna Новости

Лауреатом Нобелевской премии мира — 2019 стал премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия

Лауреатом Нобелевской премии мира — 2019 стал премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия

Норвежский нобелевский комитет в Осло назвал имя обладателя Нобелевской премии мира за 2019 год. Лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Ахмед Абия.

Премия мира существует с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, ее присуждают тому, кто «добился наибольших успехов либо сделал больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». В этом году на премию в этой области претендовали в общей сложности 219 человек. Список номинантов, как и всегда, держится в секрете еще на протяжении 50 лет, хотя, конечно, это не мешает общественности делать свои предположения.

Сегодняшняя номинация стала предпоследней в этом году: Нобелевская неделя завершится в понедельник, 14 октября, после оглашения имени лауреата в области экономики.

Вчера стало известно, кто получил Нобелевку по литературе: лауреатом за 2018 год стала польская поэтесса Ольга Токарчук, за 2019 год — австрийский писатель Петер Хандке.

Награждение победителей состоится 10 декабря на торжественных церемониях в Стокгольме и Осло. Каждый лауреат получит медаль, диплом, а также денежный приз в размере девяти миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов).
0
  • 0
  • 120
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.