sivway Военная техника

ГосНИИ ХП продолжает модернизировать советский огнемет РПО-А «Шмель» под названием РПВ-20ПДМ

ГосНИИ ХП продолжает модернизировать советский огнемет РПО-А «Шмель» под названием РПВ-20ПДМ


Украина создает огнемет РПВ-20ПДМ с прицельной дальностью выстрела до 1500 м

Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов в инициативном порядке продолжает модернизацию линейки реактивных пехотных огнеметов. По словам начальника одного из отделов предприятия Андрея Сапрыкина, создаются два новых образца. В частности, штурмовой огнемет РПВ-18 весом до 8 кг (за счет модернизации и внесения конструктивных изменений в РПВ-16) для применения в условиях города, а также огнемет повышенной дальности и могущества РПВ-20ПДМ (в габаритах РПВ-16) с прицельной дальностью выстрела до 1500 м, который оснастят значительно более мощным термобарическим выстрелом.

Предприятие специализируется на разработке новейших образцов боеприпасов для артиллерии, инженерных войск и средств ближнего боя для сухопутных войск, стрелкового оружия.

Одним из направлений его работы является разработка и изготовление реактивных пехотных огнеметов. РПВ-16 сконструирован на основе пускового контейнера длиной 900 мм с диаметром внутреннего канала 93 мм. Внешне размещено диоптрический прицел для стрельбы на дальность 600 м с возможностью установки оптического устройства для прицельной стрельбы на дальность 1 км.



Выстрел с РПВ-16 выполняется с помощью пускового устройства ПП РПВ-16, присоединенного к пусковому контейнеру непосредственно перед использованием. Это устройство имеет предохранительный механизм, который снимается перед выстрелом. Нажатие на спусковой крючок генерирует электрический импульс, который зажигает реактивный двигатель огнемета.

Для него разработаны термобарическая боевая часть ТБЧ РПВ-16 весом 4 кг, снаряженная термобарической смесью объемного взрыва, способная уничтожать живую силу и легкобронированную технику противника. Она имеет цилиндрический корпус, оснащенный полусферическим обтекателем. Сзади на корпусе размещены раскладные стабилизаторы. Также в хвостовой части крепится реактивный пороховой двигатель для выброса ТБЧ из пусковой трубы на заданное расстояние до цели.

Попав в цель, подрывается и распыляется заряд боевой части, образуя облако аэрозоля (диаметром 7-8 м), которое за счет турбулентности смешивается с воздухом. Через 0,2 секунды аэрозоль взрывается, формируя огненное облако объемом 120 кубометров. Температура сгорания такого аэрозоля достигает 2500°C. Боевая часть дополнительно имеет осколочный эффект и поражает противника на расстоянии более 25 м.
0
  • 0
  • 414
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.