sivway Новости

Потоп на авиабазе ВВС Израиля

Вечером 12.01.20, после 3 дней запрета [израильской] военной цензуры, было разрешено к публикации: в четверг 09.01.20 вследствие сильных дождей ручьи в районе базы ВВС [Израиля] на юге страны вышли из берегов и затопили несколько защищённых ангаров (ДАТАК) базы. Несколько находившихся там самолётов получили повреждения. Они будут отремонтированы «в ближайшие дни», но причинённый ущерб оценивается в несколько миллионов шекелей. ВВС расследует случившееся и проверяет, была ли возможность предотвратить данное происшествие.

Потоп на авиабазе ВВС Израиля




Сайт mignews (а на следующий день и mako) со ссылкой на социальные сети опубликовал фото затопленного F-16C. Если это так, то речь идёт о базе ВВС Хацор: она находилась в зоне сильных дождей 3 дня назад, расположена на юге (относительно центра страны) и здесь базируются две эскадрильи F-16C/D Block 40 («Барак-2»): 101-я (F-16C) и 105-я (F-16D).

Сообщается, что высота воды в ангарах превысила 1 м, в некоторых достигала 1.5 м, что потребовало эвакуацию из них персонала. Среди прочего, бойцы эвакуационно-спасательного подразделения ВВС 669 снимали солдат с крыши одного из затопленных объектов. Пострадавших нет. В течении прошедших дней шла откачка воды с затопленных объектов.

Замечу, что судя по всему, реальная оценка ущерба только началась и цифра в «несколько миллионов шекелей» (ynet, maariv, walla) может оказаться оптимистичной. Фигурируют и другие цифры: «десятки млн шекелей» (mignews), «несколько млн долларов» (7-й канал) и даже «сотни млн шекелей» (mako).

Подобные наводнения на той же базе имели место в 1992 и 2013 гг. Среди прочего, в ходе наводнения 2013 г. пострадали складированные на базе элементы батареи «Железный купол» (по некоторым данным, речь идёт о Хацор в Верхней Галилее, т.е. Хацор а-Глили; были повреждены десятки ракет «Тамир»).
0
  • 0
  • 114
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.