sivway Новости

Samsung стал блокировать смарт-функции «серых» телевизоров в России. Компания утверждает, что имеет на это право

На проблему пожаловались пользователи из России, Белоруссии и Молдавии, но они уже нашли способ обойти ограничения.

Samsung стал блокировать смарт-функции «серых» телевизоров в России. Компания утверждает, что имеет на это право


Владельцы «умных» телевизоров Samsung в России, Белоруссии и Молдавии пожаловались на отключение смарт-функций. Среди таких клиентов оказался пользователь vc.ru, который рассказал, что вместо запуска приложений на экране появляется сообщение «This TV is not fully functional in this region» («Телевизор не функционирует полноценно в этом регионе»).

Проблема коснулась телевизоров, которые купили не у официальных местных ритейлеров

Подобные жалобы от пользователей из СНГ появляются с конца января. Они касаются телевизоров Samsung, произведённых в 2018 и 2019 годах и неофициально ввезённых на российский рынок. Например, автор истории на vc.ru купил телевизор в интернет-магазине, продававшем технику дешевле официального магазина Samsung.

Житель Белоруссии год назад купил телевизор в Польше и официально его растаможил. Но 5 февраля смарт-функции устройства заблокировались. Белорусский пользователь TJ сообщил, что на это пожаловались все его знакомые, чьи телевизоры Samsung привезены из Польши. О такой же проблеме пишут молдавские СМИ.

Samsung утверждает, что ограничивает доступ согласно своим правилам и закону

Представитель компании в комментариях к публикации на vc.ru ответил, что проблема с запуском приложений может указывать на то, что телевизор изготовили для другого региона. В таком случае производитель не может гарантировать доступность всех функций. Samsung обратил внимание на то, что соответствующее предупреждение есть в инструкции к телевизору, и порекомендовал покупать продукцию только у официальных ритейлеров в регионе.



DTF спросил у компании, что делать людям, которые честно купили телевизор в своей стране, но были вынуждены переехать. В PR Samsung Electronics Rus повторили, что компания не может гарантировать корректную работу и доступность всех функций в телевизорах, произведённых для другого региона.

Компания Samsung имеет производство на территории РФ, призванное полностью обеспечивать потребности российского рынка. Это производство приносит РФ налоги и рабочие места, что подтверждает уважение компании к своим российским потребителям и требованиям всех местных законов.

Елена Кручинина
глава департамента PR Samsung Electronics Rus


Владельцы телевизоров уже нашли способ обойти ограничения

Чтобы решить проблему, пользователи стали менять настройки в сервисном меню. Некоторым из них удалось изменить «домашний» регион телевизора на Россию и продолжить пользоваться смарт-функциями. На YouTube появились десятки новых инструкций по разблокировке SmartTV.

Белорусское издание Onliner пишет, что владельцы пультов с голосовым управлением всё ещё могут запросить и получить доступ к приложениям. В техподдержке Samsung предлагают восстановить функции, заменив материнскую плату.
0
  • 0
  • 214
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.