sivway Игры

«Замечательная игра для просмотра на YouTube»: продолжение Half-Life в VR хвалят, но поиграть в неё могут далеко не все

VR-шлемов нет почти ни у кого, но это не мешает популярности игры, которую уже называют будущим игровой индустрии.



23 марта вышла Half-Life: Alyx — продолжение легендарной игровой серии, которое фанаты ждали 13 лет. И журналисты, и пользователей соцсетей расхвалили игру за интерактивность и интересные геймплейные решения, назвав её как минимум лучшей игрой в VR, а как максимум — будущим индустрии.

Однако поиграть в неё удастся далеко не всем, поскольку недешёвым VR-шлемом владеет около 1% пользователей Steam. Поклонникам приходится смотреть прохождения на YouTube или Twitch, а уже поигравшие в игру предупреждают, что трансляции сильно отличаются от игрового опыта.

VR-продолжение франшизы набрало популярность, несмотря на скепсис фанатов


Half-Life: Alyx — это первая игра серии, в которую можно поиграть только через VR-шлем. С момента выхода предыдущей части, Half-Life: Episode 2, прошло 13 лет, но фанаты не переставали ждать продолжение. Феномен ожидания стал мемным, а пользователи собирали любую информацию о возможной разработке и строили конспирологические теории.

После выхода Alyx разработчики объяснили, почему так долго не выпускали продолжение. По словам сотрудника студии Valve Робина Уокера, в каждой игре они решали новые проблемы: в первой части подали в шутере интересную историю, а во второй — добавили головоломки с использованием физики и проработали персонажей.

После этого студия не знала, за какую задачу «на стыке технологий и искусства» взяться. Спустя несколько лет VR показалась им интересной платформой для решения новых проблем. Уокер подчеркнул, что вряд ли следующую игру снова придётся ждать 13 лет. Левел-дизайнер Valve Дарио Касали отметил, что успех Alyx определит будет ли следующая часть снова игрой для VR или нет.

Действие Alyx происходит за пять лет до событий Half-Life 2. Игрок берёт управление Аликс Вэнс, которая вместе с отцом Илаем основала повстанческое движение в Сити-17. Илай узнаёт, что Альянс хранит некое супероружие в карантинной зоне города — туда и отправляется Аликс.

Геймплейный трейлер



Когда разработчик Valve объявил, что Alyx выйдет в VR, поклонники серии разочаровались, поскольку ожидали от игры доступности для большинства фанатов и не верили, что продолжение будет полноценным сиквелом. Однако спустя три часа после релиза игры её одновременно запустило более 40 тысяч человек.

К моменту написания заметки Half-Life: Alyx набрала на Metacritic 92 балла — Большинство критиков и пользователей хвалят игру. Журналисты отмечают, что Alyx максимально использует возможности VR — со всеми предметами можно взаимодействовать, что меняет привычный геймплей. Например, от хэдкрабов можно защититься мебелью или использовать их труп в качестве оружия.










Благодаря интерактивности битвы с врагами стали сложнее. В игре нужно перезаряжать оружие самостоятельно. Если при спокойной обстановке это кажется лёгким, то во время боя процесс становится очень напряжённым, отмечают обозреватели. «У меня постоянно падал магазин с патронами. Падал и падал, а я убегал от зомби, вскрикивая от ужаса», — рассказывает журналист Kotaku.



А хэдкрабы, как и в предыдущих частях, появляются неожиданно, но теперь прыгают прямо в лицо.



Враги реагируют на взаимодействия игрока с окружающим миром. Например, если пытаться сбежать, нажимая кнопки в лифте, солдат Альянса попросит этого не делать, а затем выстрелит в приборную панель.


Поиграть смогут далеко не все


Попробовать поиграть в Half-Life: Alyx удастся небольшому проценту игроков. VR-шлемом к апрелю 2020 года владело около 1,3 миллиона пользователей Steam, где вышла игра эксклюзивно, — это 1,09% от всех зарегистрированных в сервисе. В соцсетях многие страдают от невозможности поиграть в проект, но не собираются покупать ради одной игры VR-шлем, который обойдётся как минимум в 1 тыс $.
+1
  • 0
  • 223
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.