sivway Истории

С пожаром в зоне Чернобыльской АЭС боролись 10 дней — он почти дошёл до Припяти и хранилища отходов. Что там произошло

Огонь уничтожил 12 заброшенных сёл и часть «рыжего леса». А остановили его, в том числе, благодаря дождю.

С пожаром в зоне Чернобыльской АЭС боролись 10 дней — он почти дошёл до Припяти и хранилища отходов. Что там произошло


14 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения ликвидировали пожар, который начался четвёртого апреля. К этому моменту огонь приблизился к Припяти и хранилищу радиоактивных отходов. Киевская полиция задержала двоих подозреваемых: один из них поджёг сухую траву, второй выбросил в неё тлеющий мусор.

Лесной пожар уничтожил пять гектаров, включая 12 заброшенных сёл, и вплотную подошёл к Припяти


Огонь возник 4 апреля на границе зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Киевской и Житомирской областях. Пламя быстро распространилось на десятки гектаров. 6 апреля Егор Фирсов, возглавляющий Госэкоинспекцию Украины, сообщил о скачке радиации в центре пожара с 0,14 до 2,3 микрорентгена в час.

Пожар охватил «рыжий лес», который во время взрыва реактора на АЭС 1986 принял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли. Из-за радиации деревья окрасились в цвет ржавчины — отсюда и название. В 1987 году лес «захоронили». Деревья свалили и засыпали метровым слоем грунта. На их месте выросли новые.

Огонь вплотную подошёл к Припяти и хранилищу радиоактивных отходов «Подлесный». Он уничтожил значительную часть леса, 12 заброшенных сёл и военный городок Чернобыль-2. Жителей посёлка Полесское эвакуировали. В борьбе с пожаром участвовали 400 человек. Сильный ветер спровоцировал быстрое распространение огня. Но 13 апреля в Чернобыльской зоне пошёл дождь, который помог пожарным.

14 апреля пожар удалось взять под контроль. Очагов открытого огня уже нет, пожарные продолжают тушить остаточные возгорания и будут работать в зоне АЭС ещё несколько дней. Радиационный фон нормализовался.







Пожар возник из-за возгорания травы. Предполагаемый виновник высыпал в неё остатки костра


Киевская полиция задержала двоих мужчин по подозрению в причастности к пожару. Их действия, как считают в органах, могли привести к уничтожению леса и высвобождению в атмосферу вредных химических соединений.

Первый подозреваемый — 27-летний житель села Раговка, который поджёг дикорастущую траву около заброшенной фермы. Второй — 37-летний мужчина, сжигавший мусор около своего дома в местном селе. Он погрузил остатки тлеющего костра в тележку, вывез из села и высыпал в сухую траву. Огонь перекинулся на сухостой, но подозреваемый не стал вызывать спасателей и попытался потушить его сам. Ветер уже перенёс пламя дальше.






0
  • 0
  • 241
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.