xamik Авиация

Самые крупные авиакатастрофы в мире

Самые крупные авиакатастрофы в мире

10. Польша, 9 мая 1987, 183 жертвы
Самолет Ил-62М Польской Авиакомпании LOT 9 мая 1987 года вылетел из Варшавы в Нью-Йорк. Первые полчаса полета проходили без помех. Над деревней Warlubie в Поморье произошел отказ одного из четырех двигателей.

Далее следовал взрыв, возгорание в задней части фюзеляжа и декомпрессия кабины. Экипаж принял решение вернуться в варшавский аэропорт. Борьба за удержание самолета в воздухе и посадку на Окенце длилась более получаса.

В итоге самолет разбился в лесу, менее чем в 6 км от порога взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта. Никто из 183 пассажиров и членов экипажа не выжил в катастрофе. Причиной аварии был дефект конструкции элементов двигателя, которая привела к его повреждению во время полета.

9. США, 31 октября 1999, 217 жертв
Самолет Boeing 767 линии EgyptAir с 203 пассажирами и 14 членами экипажа на борту вылетел из Нью-Йорка в направлении Каира. После достижения крейсерской высоты – более 10 тысяч метров – машина исчезла с радаров над Атлантическим Океаном.

После чтения записей с регистратора параметров полета и регистратора голосов в кабине выяснилось, что к катастрофе привел второй пилот, который взял штурвал, когда капитан отправился в туалет. Он направил самолет носом вниз. Капитан пытался спасти ситуацию, но “боинг” разбился на поверхности воды. Никто из 217 человек на борту не выжил в этой катастрофе.

Мотивы действий второго пилота остаются неясными. С докладом американской комиссии не согласились египетские власти, которые причиной катастрофы назвали техническую неисправность.

8. Демократическая Республика Конго, 8 января 1996 года, 237 жертв
Транспортный самолет Ан-32B, принадлежащий компании Moscow Airways, готовился именно к отбытию на юг страны. Рейс начинался в столице Демократической Республики Конго – Киншасе. Самолет начал взлетать, однако не смог оторваться от земли, поэтому пилоты приняли решение прервать работу и затормозить машину.

Следствие пришло к выводу, что самолет был сильно перегружен и именно из-за этого не смог взлететь.

7. Иран, 19 февраля 2003, 275 жертв
Самолет Ил-76 совершал внутренний рейс из Захедана в Керман, Иран. На борту было 18 членов экипажа и 257 пассажиров – членов Исламского Корпуса Стражей Революции – ветви вооруженных сил, призванных после революции 1979 года специальным указом Хомейни.

Примерно в 35 км от аэропорта Кермана самолет врезался в склон горы. Начальные гипотезы говорили о возможном столкновении в воздухе с другой машиной (из-за чрезвычайно большого как для Амп-76 количества пассажиров). С другой стороны, ответственность за катастрофу взяла одна из местных террористических групп.

Оказалось, что причиной аварии были сложные погодные условия. Не выжил никто из 275 человек, присутствующих на борту.

6. Украина, 17 июля 2014, 298 жертв
17 июля 2014 года самолет Boeing 777 линии летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Подавляющее большинство присутствующих на борту были гражданами Нидерландов. Среди пассажиров было также 80 детей и несколько ученых, едущих в Мельбурн на конференцию, посвященную борьбе со СПИДом.

Через 4 часа после взлета самолет исчез с радаров, пролетая на высоте более 10 тысяч метров над восточной Украиной, в нескольких десятках километров от российского воздушного пространства. Никто из 298 человек, присутствующих на борту не выжил в этой катастрофе.

5. Ирландия, 23 июня 1985, 329 жертв
На берегу атлантического Океана машина внезапно исчезла с радаров. Спустя 2 часа были найдены обломки самолета. В результате катастрофы никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Предварительный анализ черных ящиков показал, что все системы “боинга” до последних секунд действовали правильно. В итоге выяснилось, что к катастрофе привел взрыв груза, помещенного в чемодан одного из пассажиров, который не сел на самолет.

Ответственные за теракт были захвачены и осуждены – все они были членами сикхской сепаратистской организации, задачей которой было признание Нью-Дели независимости региона сикх.

4. Индия, 12 ноября 1996, 349 жертв
Катастрофа произошла на высоте 4200 м над индийским городком Чаркхи-Дадрях. В аварии участвовал Boeing 747 линии Saudi Arabian Airlines, и Ил-76 линии Kazakhstan Airlines, на котором находились 37 пассажиров и членов экипажа.

Саудовский самолет вылетел из индийской столицы на мгновение раньше и уже находился в стадии подъема, в то время как казахский Ил-76 уже начал спуск в сторону столичного аэропорта.

Непосредственной причиной аварии было несоблюдение экипажем казахского самолета команд диспетчеров. Никто из 349 человек, находившихся на борту обеих машин не выжил в этой аварии.

3. Япония, 12 августа 1985, 520 жертв
12 августа 1985 года Боинг 747, принадлежащий к линии Japan Airlines, совершал короткий внутренний рейс из Токио в Осаку. Спустя 12 минут после взлета из японской столицы на борту произошел взрыв. Экипаж решил вернуться в Токио, однако приземление оказалось невозможным, так как самолет потерял устойчивость.

Управление машиной по неизвестной для экипажа причине становилось все труднее. После почти получасовой борьбы за поддержание боинга в воздухе, самолет разбился о склон горы. Погибли 520 человек, и только четверо выжили. В ходе следствия выяснилось, что причиной катастрофы была техническая неисправность.

После катастрофы авиакомпания Japan Airlines оказались в глубоком кризисе, а один из директоров, ответственный за контакты с семьями жертв, покончил с собой.

Критику японской общественности вызвало также значительное запаздывание действия спасательной службы, которая добралась до выживших только спустя 14 часов после трагедии. Вскрытие жертв показало, что некоторые из них умерли не из-за полученных травм, а от переохлаждения, следовательно, и погибших могло бы быть меньше, если бы помощь пришла вовремя.

2. Тенерифе, 27 марта 1977, 583 жертвы
27 марта 1977 года аэропорт на Тенерифе пережил осаду, в связи с перенаправлением самолетов из-за бомбордировки на соседнем острове. Он не был готов обслуживать так много больших самолетов. Кроме того, в окрестностях царила густая дымка, которая значительно ограничивала видимость. В этих условиях произошло столкновение двух Боингов 747 – голландских линий KLM и американской Pan Am.

Столкновение произошло не в воздухе, а на взлетной полосе – экипаж самолета авиакомпании KLM, начал “пуск” без согласия управления полетов, когда на полосе находилась еще американская машина. Голландские пилоты не видели в тумане препятствия, и, наконец увидев его, они попытались повернуть самолет, однако он врезался в верхнюю палубу Boeing. В общей сложности трагедия унесла 583 жизни.

1. США, 11 сентября 2001 года, 2973 жертвы
Эти страшные события вошли в историю как самый крупный террористический акт. 19 угонщиков, принадлежащих “Аль-Каиде”, захватили 4 самолета.
Первый из угнанных самолетов, Боинг 767 с 92 людьми на борту, врезался в северную башню Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. Несколько минут спустя другой Боинг 767, принадлежащий United Airlines, с 60 людьми на борту, врезался в другую башню. Полчаса спустя еще один Боинг 757 American Airlines врезался в здание Пентагона.

Только четвертый самолет – Boeing 757 United Airlines с 44 пассажирами на борту – не дошел до цели террористов, которой должен был стать Белый Дом или Капитолий. Пассажиры, узнав о судьбе остальных похищенных машин предприняли попытку отскока Боинга из рук похитителей. В результате борьбы и хаоса, возникшего на борту, самолет разбился в штате Пенсильвания, примерно в 250 км от столицы США.
0
  • 0
  • 252
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.