xamik Интересное

Какие денежные купюры снимают в кино

Какие денежные купюры снимают в кино

Настоящие банкноты использовали только на заре кинематографа. Так, в «Большом ограблении поезда» (1903 год) в сейфе, который потом взорвет Брончо Билли, лежат пять тысяч подлинных долларов США. До войны в американских фильмах часто использовали также мексиканские деньги. После революции мексиканский песо настолько обесценился, что это было дешевле, чем изготавливать купюры на заказ.
После войны кинематографу стал требоваться все более реалистичный реквизит.
С другой стороны, все более строгими становилось законодательство. Изготовление бутафорских денег превратилось в большой и сложный бизнес. Только за последние полвека для Голливуда изготовили более 300 видов различных валют.
Для «Часа Пик 2» реквизит создавала студия ISS (Independent Studio Services), которая занимается всем: от бутафорских купюр и целых библиотек, до рыцарских доспехов и театрального оружия. Через несколько дней после съемок сцены взрыва, Грега Билсона, генерального директора ISS, навестили агенты Секретной службы. Оказалось, массовка подобрала купюры, и теперь эти деньги гуляют по всем забегаловкам и заправкам Невады.
Билсон оправдывается: у них все в порядке. Их продукция по 28 параметрам отличается от настоящих купюр, есть даже крупная надпись: «In Dog We Trust». Но агенты непреклонны. Они конфисковывают все бутафорские купюры на общую сумму 200 миллионов долларов. Это 20 тысяч пачек 100-долларовых купюр по 100 штук в каждой пачке. Изготовления одной такой пачки обходится в 8 долларов. Так что только прямые убытки компании составили 160 тысяч долларов; а сегодня это было бы почти четверть миллиона.
Требований к дизайну бутафорских купюр действительно немало. Они должны существенно отличаться по размеру, быть одноцветными, содержать специальные надписи и не иметь водяных знаков, голограмм и защитных нитей.
Крупные студии специально указывают, что их продукция соответствует таким требованиям. Студия RJR Props предлагает даже два уровня полиграфического исполнения. Купюры с более грубой, но двусторонней печатью для общих планов, которые выглядят реалистично с расстояния более одного метра, и более качественный вариант для крупных планов. Здесь печать односторонняя и имеется специальная пояснительная надпись.
К самим изображениям и надписям требований нет. Например, для съемок сериала «Доктор Кто» на купюры поместили портреты продюсеров. ISS придумала другую хитрость: настоящая купюра приклеивается на блок бумаги – в результате получается монолитный кирпич. Именно так была снята знаменитая сцена из сериала «Во все тяжкие».

Кадр из сериала «Во все тяжкие»

Продукция профессиональных студий достаточно дорогая. Но даже не имея голливудских бюджетов, можно купить несколько пачек, а то и целый чемодан денег для спецагента. Кому нужно подешевле, могут заглянуть на AliExpress или eBay. В России бутафорские купюры можно найти от 60 рублей за пачку (в такой пачке будет от 70 до 100 купюр).
0
  • 0
  • 290
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.