sivway Истории

Детское счастье

Вспомнил, как я в детстве после окончания учебной недели отрывался, весь день на улице, санки, горки, снежки, крепость строили. Тогда снег зимой выпадал - не то что крепость, замок можно было построить. Жили на первом этаже, снега выпадало столько, что сугроб в палисаднике перед окнами наполовину закрывал окно (хотя туда ещё и дворники снег закидывали, так что нещитово).

Половину пятницы, всю субботу. Обувь мокрая насквозь, забегал домой, менял мокрые носки, надевал на ноги пакеты, потом мокрую обувь и назад, на улицу.

А в воскресенье сильный буран, пришлось сидеть дома. Взял любимую книжку (Кортик и Бронзовая птица, растрёпанная, без обложки, до сих пор лежит в кладовке), читал, подавляемый надвигающейся учёбой. Не успел дочитать, мама погнала спать.

Наутро будят меня, в квартире темно, за окном метель, на кухне чайник закипает. На кухонном оконном стекле - намёрзший лёд, к нему примёрзла занавеска. Окна старые, советские, с деревянными рамами, щелястые. Идти никуда не хочется, особенно в школу. Ем завтрак, одеваюсь, папа ведёт меня в школу. Сквозь буран, новообразовавшиеся сугробы, по свежепротоптанным тропинкам.

Подходим к школе, протискиваемся в калитку, которая была приоткрыта и её замело снегом так, что не получится открыть пошире. Поднимаемся на крыльцо и тут я замечаю, что школа подозрительно тёмная - ни одно окно не горит. Папа дёргает дверь - закрыто. На окне рядом с дверью изнутри прилеплен листок бумаги. Читаю - в связи с гриппом карантин на неделю! В этот момент я забыл про метель и холод.

Обратный путь пробежал, таща за собой папу и пробивая сугробы, как ледокол антарктические льды. Пришли домой, родитель ушёл на работу, у меня после прогулки по морозу сна ни в одном глазу, налил горячий чай с лимончиком, закутался в плед, включил торшер и начал дочитывать вчерашнюю книгу, кошка легла в ногах.

И вот это, наверное, лучший момент в моей жизни. До сих пор иногда снится: сижу в тепле, пью вкусный чай (почему горячий чай всегда необыкновенно вкусен, когда придёшь с мороза?), читаю хорошую книгу, в квартире темно, только кружок света от торшера. И снег по стёклам шелестит. И никуда идти не надо, никаких забот, ВООБЩЕ никаких печалей.
0
  • 0
  • 218

Другие новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.