sivway Интересное

Лихтенштейн потребовал у Чехии земли, конфискованные после Второй мировой войны. Они в 12 раз больше княжества

Чехословакия конфисковала территории, объявив княжескую семью коллаборационистами нацистов.

Лихтенштейн подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и потребовал от Чехии вернуть конфискованные в 1945 году территории. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на министра иностранных дел княжества Катрин Эггенбергер.

Лихтенштейн потребовал у Чехии земли, конфискованные после Второй мировой войны. Они в 12 раз больше княжества


Речь идёт о территории площадью более 2 тысяч квадратных километров, что в 12 раз больше площади королевства (160 квадратных километров). На этой земле находится замок Леднице, где более 700 лет проживала княжеская семья Лихтенштейн, и замок Валтице.

Для нас незаконное применение чехословацких указов и их последствия остались нерешённым вопросом. Дело затрагивает фундаментальные вопросы суверенности. Мы делаем это не только потому, что замешан княжеский дом. [...] Чем меньше страна, тем важнее защищать свои права.

Катрин Эггенбергер
министр иностранных дел Лихтенштейна


Спор продолжается больше 70 лет. Землю конфисковали после Второй мировой войны в 1945 году по декретам президента Чехословакии Эдварда Бенеша, в которых князья Лихтенштейн и другие 38 семей княжества назывались коллаборационистами нацистского режима.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек в разговоре с FT сказал, что, по предварительной позиции страны, дело не должно рассматриваться в ЕСПЧ, поскольку раньше суд не занимался делами, возникшими до принятия Европейской конвенции по правам человека (её приняли в 1953 году).

Как отмечает Financial Times, жалоба в ЕСПЧ стала ответом на отказ Чехии передать Лихтенштейну в феврале 600 гектаров леса около Праги, которые ранее принадлежали княжеской семье.
0
  • 0
  • 378
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.