sivway Новости

Марш Единства в Беларуси: десяток БТР, водометы и заграждения — власть диктатора пытается сдержать протестующих

Сегодня 29-й день протестов в Беларуси — люди выходят на улицы своих городов против диктатуры и за честные демократические выборы. На сегодня в 14:00 назначен большой Марш Единства во всех городах страны.

С утра власти стянули в Минск большое количество силовиков и спецтехники, площади в центре оцепили и оградили колючей проволокой.

Марш Единства в Беларуси: десяток БТР, водометы и заграждения — власть диктатора пытается сдержать протестующих


Площадь Независимости в столице Беларуси полностью оцеплена. При этом подземные переходы, ведущие на площадь, закрыты. На Октябрьской площади силовики разворачивают колючую проволоку. Территория у стелы огорожена турникетами с колючей проволокой. Рядом находится много силовиков и спецтехники, включая водометы.

В центр города продолжают прибывать новые автобусы с силовиками. Также очевидцы сообщают, что в город въехали десяток БТР - они окружили резиденцию Лукашенко, которая располагается во дворце Независимости.



Силовики со щитами и спецтехника расположились вдоль проспекта Независимости в районе Нацбанка и ГУМа, а также на улице Ленина.

К 12:30 на вход и выход закрыты минские станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа. Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства, принятые якобы «в целях обеспечения безопасности пассажиров».



В Гродно произошли стычки протестующих с силовиками, несколько человек задержаны — митингующие не смогли их отбить.

Организаторы призывают всех, кто собирается на Марш Единства, не передвигаться по своим городам в одиночку, стараться держаться по несколько человек. А еще просят срывать маски и балаклавы с титушек, которые выходят за Лукашенко и пытаются нападать на митингующих.

Напоминаем, в Беларуси с 9 августа ежедневно проходят массовые акции протеста против результатов выборов президента, на которых благодаря грубым фальсификациям объявлен победителем диктатор Александр Лукашенко. Результаты выборов в Беларуси не признали в ЕС.

Белорусы считают, что на выборах победила оппозиционный политик Светлана Тихановская, которая ради собственной безопасности была вынуждена уехать из Беларуси.
Многотысячная толпа протестующих подошла к резиденции Лукашенко. Там их встретили силовики за колючей проволокой. Начался дождь. Люди у дворца Независимости скандируют: «Пусти к себе погреться!», «Караева под суд» (Караев — генерал-майор, министр МВД Беларуси), «Нам никто не платит». При этом силовикам адресуют следующие реплики: «Он сбежит, а вас оставит», «Сними маску».

Дождь усиливается, но основная масса демонстрантов продолжает шествие и скандирует: «Мы идем по лужам, Саша нам не нужен!». Некоторые спрятались от дождя под деревьями, на остановках. Люди не расходятся.










0
  • 0
  • 352
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.