xamik Интересное

Китайский подводный аппарат успешно сел на дно Марианской впадины на глубине 10 тыс. 909 метров

10 ноября Китайский пилотируемый глубоководный батискаф «Фэньдоучжэ» («Борец») погрузился на рекордную глубину в более чем 10 тысяч метров и продолжил движение к самой глубокой точке мирового океана – дну Марианской впадины в Тихом океане.

«На глубине более 10 тыс. метров давление воды превышает 110 Мпа, что эквивалентно топтанию 2000 африканских слонов по спине человека» уточняет Жэньминь Жибао.
Китайский подводный аппарат успешно сел на дно Марианской впадины на глубине 10 тыс. 909 метров

Оснащенный прорывными технологиями глубоководной связи, «Фэньдоучжэ» может прямо в ходе погружения отправлять видеосигналы в режиме реального времени обратно на свой корабль-носитель «Таньсо-2» («Искатель-2»).

«Пилотируемый глубоководный батискаф «Фэньдоучжэ» способен погружаться на глубину свыше 10 тысяч метров, что является пределом мечтаний для акванавтов, а также целью, над достижением которой мы трудились в течение 20 лет. Поэтому этот момент для меня очень волнительный. В настоящее время подводный аппарат находится в нормальном состоянии, и три акванавта на борту продолжают погружение, пока не достигнут дна Марианской впадины», – сказал Ху Чжэнь, заместитель главного конструктора батискафа "Фэньдоучжэ".

«Как один из ключевых проектов Китая, в будущем "Фэньдоучжэ" продолжит демонстрировать важность своего применения для науки», - уверен Лю Синьчэн, эксперт Института глубоководных исследований и инженерии Китайской академии наук.

Научные исследования морских пучин – это глобальный вызов, стоящий сегодня перед международным сообществом, который требует участия наиболее способных стран и регионов, а также способных ученых, горящих идеей изучения морских глубин.
0
  • 0
  • 1 202
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.