sivway Разное

Сайлентблоки: виды, особенности, применение

Сайлентблоки: виды, особенности, применение


Применение качественных деталей в автомобильной подвеске позволяет снизить нагрузку на кузов, вибрации и шум, улучшить ходовые качества и маневренность, особенно на поворотах. Для соединения деталей используются сайлентблоки, которые не требуют смазки благодаря наличию эластичной вставки.

Виды и отличительные особенности


Сайлентблоки представляют собой специальные устройства, которые обеспечивают не только надежное соединения узлов, но и способствуют погашению ударов, шума, вибрации. По сравнению с простым резьбовым креплением применение сайлентблоков не вызывает трения и металлического скрипа. Это позволяет уменьшить колебания, которые передаются в автомобильный салон.

В основе конструкции – две металлические втулки с внутренним наполнением из эластичного материала. В качестве упругого наполнителя может быть использована резина или полиуретан, при этом они отличаются качественными характеристиками и эксплуатационным сроком.

Учитывая место установки, шарниры бывают в подвеске авто (передней и задней), для крепления двигателя и коробки передач. Они используются для крепления амортизаторов, рычагов, стабилизаторов и других элементов.

Жесткость подвески обеспечивают передние сайлентблоки, они принимают на себя ударные нагрузки и погашают шумы и колебания. При выборе детали следует учитывать, для какого рычага и подвески она требуется.

В ходе эксплуатации упругая вставка испытывает постоянные нагрузки, поэтому к материалу предъявляются строгие требования. Это может быть резина или полиуретан, но чаще всего применяется последний вариант.

Главные преимущества полиуретановых сайлентблоков


По сравнению с резиновыми изделия из полиуретана хоть и стоят дороже, но имеют ряд неоспоримых преимуществ. К ним относится:
  • повышенная эластичность;
  • прочность, в том числе и на разрыв;
  • долговечность;
  • сохранение качественных характеристик при высоком давлении;
  • устойчивость к преждевременному износу;
  • влаго- и вибростойкость;
  • надежная работа в широком температурном диапазоне.

Сайлентблоки представлены в широком ассортименте, при выборе изделия следует учитывать не только модель и марку автомобиля, но и степень твердости материала, форму и габаритные размеры. Твердость полиуретана определяется по шкале Шора-А, и для этого их окрашивают в определенный цвет для упрощения подбора запчасти.

Такие резинометаллические шарниры отличаются повышенной надежностью, но менять их следует каждые 100 тысяч км пробега. При езде по некачественному дорожному покрытию срок их эксплуатации сокращается, поэтому важно следить за их состоянием и своевременно менять на новые.

Среди основных признаков неисправности – ухудшение управляемости авто, потеря курсовой устойчивости, появление характерного скрипа и постороннего шума, изменение параметров развал-схождения. При появлении этих признаков следует посетить автомастерскую и заменить деталь.
0
  • 0
  • 419
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.