sivway Истории

Илон Маск хотел назвать свой бренд текилы Teslaquila, но Мексика ему запретила

Напиток в итоге вышел, но под другим названием.

Илон Маск хотел назвать свой бренд текилы Teslaquila, но Мексика ему запретила


В ноябре 2020 года Tesla выпустила текилу под своим брендом, назвав её Tesla Tequila. Однако основатель компании Илон Маск, как утверждает The Verge, собирался назвать напиток по-другому, но из-за правил Мексики не смог этого сделать.

Впервые предприниматель упомянул Teslaquila в первоапрельском твите в 2018 году. Тогда он пошутил о банкротстве компании и опубликовал своё фото, подписав его: «Илона обнаружили потерявшим сознание возле Tesla Model 3 в окружении бутылок Teslaquilla».



Спустя несколько месяцев Маск опубликовал ещё один твит, где написал: «Скоро появится Teslaquilla», и потом опубликовал фото логотипа на бутылке. Business Insider пишет, что тогда Маск, вероятно, и решил сделать текилу элементом брендинга компании, однако по закону он должен был сначала получить разрешение на выпуск напитка у Мексики — единственной страны, где производится текила.



Tesla попыталась зарегистрировать Teslaquila в Мексике, но ей отказали, поскольку бренд сильно напоминает слово «текила», которое нельзя зарегистрировать как собственность. The Verge поясняет, что «текила» обозначает место происхождения продукта, а права на него принадлежат только агропромышленному комплексу по производству текилы. Именно он контролирует выпуск напитка в пяти мексиканских штатах и устанавливает стандарты для него.

Если бы Tesla разрешили регистрацию бренда, то могла бы возникнуть путаница о происхождении продукта, объяснил мексиканский Совет по надзору за производством текилы (CRT). Компания Маска пыталась оспорить запрет в суде, заявив, что Teslaquila — это вариант слова Tesla с суффиксом -quila, но её аргументы отвергли. Позже Мексиканский институт промышленной собственности окончательно утвердил, что не зарегистрирует бренд Teslaquila.

Однако это не значило, что Tesla не может выпускать текилу — компании только нужно было выбрать другое название. Хавьер Вердура, директор по дизайну продукции Tesla, в разговоре с The Verge отказался раскрыть подробности о том, как это повлияло на планы компании.

Напиток в итоге появился в продаже 5 ноября на официальном сайте Tesla под названием Tesla Tequila. Бутылка объёмом 0,75 литра продавалась за 250 долларов (около 19 тысяч), и всю партию распродали в первый день продаж.
0
  • 0
  • 378
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.