xamik Интересное

Смертельные катастрофы, связанные с продуктами питания

Смертельные катастрофы, связанные с продуктами питания

10. Пивной потоп в Лондоне
17 октября 1814 года 320 000 галлонов (около 1,2 миллиона литров) пива вылилось из огромного бродильного чана, принадлежавшего пивоварне Horse Shoe. Одно из железных колец не выдержало нагрузки, и контейнер лопнул – скорее даже взорвался, причём с такой силой, что разрушил заднюю стену здания.

Район, в котором располагалась пивоварня Horse Shoe, был чем-то вроде трущоб. Это была бедная часть города, где люди теснились, словно сардины в банке. Дома были построены наспех и стоили очень дёшево. Когда пиво хлынуло на улицы, оно смыло весь мусор. «Хмельная» волна достигала высоты 4,5 метра. Она накрыла два дома, полностью разрушив их. В одном из них погибли мать и дочь. В соседнем доме проходили поминки по двухлетнему мальчику, и все присутствующие также стали жертвами пивного потока. После того как всё закончилось, было подсчитано, что в результате инцидента в общей сложности погибло восемь человек. Затем поступило неподтверждённое сообщение о девятой жертве: мужчина скончался от алкогольного отравления, напившись до отвала пива из лужи.

9. Катастрофа, вызванная отравленным зерном
И хотя голод – это один из способов, которыми еда может убить, порой попытки искоренить его приводят к ужасным последствиям. В 1971 году Ирак и большую часть Ближнего Востока поразила сильная засуха. Ирак заключил сделку с Мексикой о поставке пшеницы, которая давала высокий урожай даже в условиях пустынного климата. Они закупили 0,1 миллиона тонн зерна, которое должны были доставить морем.

Чтобы пшеница не проросла во влажных условиях во время долгого путешествия по морю, её обрабатывали фунгицидом, изготовленным из ртути. Очевидно, что ртуть – это токсичное вещество, которое нельзя употреблять в пищу, однако эта пшеница вовсе не предназначалась для этого: её должны были посеять, поэтому действие фунгицида сошло бы на «нет». К сожалению, инструкции, подробно описывающие это, были написаны на английском и испанском языках, которые те, кто получил груз в Ираке, не знали.

Пшеница прибыла слишком поздно, поэтому её нельзя было посеять. Что оставалось с ней делать? Фермеры, несмотря на все предупреждения о том, что её нельзя употреблять в пищу, решили поступить по-своему. Они начали кормить загрязнённой пшеницей домашний скот, а также делать из неё муку. В течение нескольких недель тысячи людей попали в больницу с отравлением ртутью, и сотни из них умерли.

Правительство попыталось отозвать пшеницу, но результаты оказались неоднозначными. Многие фермеры выбросили заражённую пшеницу, что привело к загрязнению окружающей среды, в том числе рек. Это повлекло за собой настоящую экологическую катастрофу, в результате которой погибло 459 человек, а ещё тысячи получили необратимые повреждения мозга.

8. Взрыв на мельнице Уошберна
Не все осознают, насколько опасными могут быть мельницы. Мука кажется одним из самых безопасных и безобидных веществ в мире, однако…

В 1878 году в Миннеаполисе располагалась самая большая мельница в мире. Город ежедневно принимал 100 товарных вагонов пшеницы и превращал её в муку. А самая большая мельница в городе, мельница Уошберна, производила 2000 баррелей муки каждый день.

Оборудование на мельнице считалось весьма опасным, потому что было много несчастных случаев, связанных с механическими проблемами. Однако самой большой проблемой была пыль, которая образовывалась при производстве муки. Малейшая искра могла привести к большому пожару. Тогда никто не слышал о правилах безопасности, установленных сегодня, и даже не пытался каким-то образом решить проблему.

2 мая 1878 года пара жерновов перегрелась и начала выбрасывать искры, что, в свою очередь, привело к необратимым последствиям. Пыль в дымоходах загорелась, что вызывало значительное увеличение давления. По сути, здание превратилось в бомбу. Взрыв, который она произвела, был слышен даже в городе Сент-Поле, в 16 километрах от того места, где стояла мельница.

В результате взрыва погибло четырнадцать рабочих, а возникший пожар перекинулся на соседние здания и уничтожил ещё пять мельниц.

7. Завод компании Douglas Starch
Разрушительную силу крошечных частиц пищи нельзя недооценивать, о чём говорит взрыв на заводе компании Douglas Starch, произошедший в 1919 году. Разрушительная сила мельчайших частиц кукурузного крахмала, находившихся в воздухе, была настолько мощной, что она выбила окна по всему городу Сидар-Рапидс. Дома трясло, словно это было землетрясение.

Всего в результате взрыва погибли 43 рабочих крахмального завода, ещё 30 человек получили травмы различной степени тяжести. Стены завода были полностью разрушены. Взрыв был настолько мощным, что в доме на другом берегу реки ребёнок упал с дивана и в результате умер.

Всего было повреждено 200 домов по всему Сидар-Рапидсу. Причина? Вспыхнул небольшой пожар, который заставил частицы кукурузного крахмала воспламениться и перерасти в сильный взрыв.

6. Пожар на заводе Imperial Foods
Иногда продовольственная катастрофа может произойти по самой неожиданной причине. Очевидно, что когда кто-то строит фабрику, он пытается учесть все возможные проблемы, которые могут возникнуть, но жизнь часто доказывает, что не существует способа подготовиться к худшему.

В 1991 году на заводе по переработке курицы Imperial Foods в Северной Каролине произошёл катастрофический несчастный случай. Гидравлическая труба лопнула прямо над фритюрницей. Завод практически сразу же наполнился дымом и пламенем. Девяносто человек работали на заводе в ту смену, когда начался пожар. У них был шанс спастись, но ничего не вышло. В чём заключалась причина? Все пожарные выходы были заперты снаружи.

Оказывается, владелец завода, Эммет Дж. Роу, приказал запереть все двери снаружи, чтобы сотрудники не воровали кур. Всего в огне погибло 25 рабочих, и ещё 56 получили травмы. Неизвестно, сколько людей выжило бы, если бы дверь была исправной, но можно с уверенностью сказать, что было бы гораздо меньше смертей, если бы у людей был доступ к пожарным выходам.

5. Пожар на складе виски в Дублине
Алкогольный поток может быть крайне опасен, как мы уже поняли. Но есть одна вещь, которая может существенно ухудшить ситуацию. Если процент содержания алкоголя достаточно высок, то поток может стать потенциально огнеопасным. Именно это и произошло в Дублине в 1875 году. Тогда на улицы города хлынул поток горящего виски.

Загорелись два здания – солодовня Рида и таможенный склад Малоуна. Между ними находилось помещение, где хранился солодовый ликёр на сумму 2000 фунтов и виски общей стоимостью около 900 000 долларов. Выпивка вспыхнула и затопила улицы, повергнув в панику всё живое.

Пожарные не могли использовать воду, чтобы потушить огонь, опасаясь, что это лишь усугубит проблему. Вместо этого им пришлось задействовать лопаты с песком и навозом, чтобы попытаться преградить путь потоку. Чудом никто не погиб непосредственно в результате возгорания, однако некоторые жертвы всё же были. Говорят, что где-то от четырёх до десяти человек получили серьёзные травмы, попытавшись выпить виски, несмотря на то, что он всё ещё пылал.

4. Катастрофа в Лакнау, связанная с кетчупом
Если верить информации, размещённой в Интернете, американцы съедают в среднем около 32 килограммов кетчупа в год. Это очень много, и, видимо, некоторые люди обильно поливают им всё, что едят. Однако такой, казалось бы, безвредный продукт, как кетчуп, может привести к серьёзной катастрофе.

Шесть рабочих завода пищевой компании Akanksha в Лакнау (Индия) безвременно скончались после того, как подверглись воздействию паров, образующихся при брожении кетчупа. Первая жертва хотела очистить огромный чан для брожения кетчупа от налипшей овощной мякоти. Однако пары, произведённые овощами, вынудили её потерять сознание. В конце концов, она умерла от удушья. Пять коллег пытались по очереди помочь ей, но каждого из них постигла та же участь, что и предыдущего. Были ещё двое, которые попытались спасти жертв и сумели выжить, хотя и потеряли сознание и были доставлены в больницу.

3. Зерновой элеватор DeBruce
Зерновой элеватор DeBruce в Уичите (штат Канзас, США) взорвался в 1998 году в результате полного нарушения мер безопасности, необходимых для поддержания нормальной работы здания. Пыль накапливалась до небезопасных уровней, а системы управления были перегружены и забиты так, что они больше не могли функционировать должным образом. Здание не убирали в соответствии с расписанием, и первая искра, которая вызвала пожар, стала результатом неисправного подшипника, который никто не потрудился заменить. На самом деле подшипник, который спровоцировал взрыв, стал причиной пожара, произошедшего несколькими днями ранее, однако последствия были не такими серьёзными, как в этот раз. Тем не менее, после инцидента его никто не удосужился отремонтировать.

Инцидент унёс семь жизней, ещё десять человек получили травмы различной степени тяжести. Сам элеватор, огромный комплекс, получил серьёзные повреждения.

2. Взрыв на сахарном заводе Imperial Sugar
Если вы когда-нибудь обжигались продуктом, сделанным из сахара, вы знаете, насколько больно это может быть. При желании вы даже можете сделать напалм из сахара. Он хорошо горит и прилипает, что делает его особенно опасным. И это одна из причин, почему взрыв на сахарном заводе в Imperial Sugar в Порт-Уэнтуорте (штат Джорджия, США) был сущим кошмаром. Любой промышленный взрыв трагичен, но первые спасатели, прибывшие на место происшествия, сообщили, что кожа у пострадавших просто расплавилась.

В результате взрыва погибли четырнадцать человек, ещё 40 получили травмы различной степени тяжести. По меньшей мере, 17 человек были помещены в медикаментозную кому из-за высокой степени тяжести полученных ожогов.

Причиной катастрофы стала пыль в воздухе. Сахарная пыль воспламенилась из-за неисправного оборудования, а отсутствие надлежащих протоколов безопасности привело к мощному взрыву. Огонь пылал более семи дней, потому что расплавленный сахар практически невозможно потушить.

1. Отравление хлебом в Пон-Сент-Эспри
Обычно, когда хлеб портится, он становится чёрствым или на нём появляется плесень. В Пон-Сент-Эспри (Франция) в далёком 1951 году испорченный хлеб приобрёл совершенно новое значение. Более 250 человек стали жертвами сильных галлюцинаций. Один мужчина решил, что он самолёт, и выпрыгнул из окна второго этажа. Другим казалось, что их заживо едят животные. Одиннадцатилетний мальчик пытался задушить свою мать. И причиной тому был хлеб. Испорченный хлеб.

В наши дни бытует мнение, что источником проблемы было зерно, заражённое грибком спорыньи. Отравление спорыньей – это очень серьёзный вид пищевого отравления, который может привести к рвоте, лихорадке, галлюцинациям и даже смерти в самых худших случаях.

Местные врачи были шокированы. Некоторых пациентов приходилось привязывать к кроватям, чтобы они не причинили вреда ни себе, ни кому-либо ещё. Если у них заканчивалась верёвка, они использовали поводья. Семеро жителей города в итоге умерли, и, по меньшей мере, один человек был заключён в психиатрическую лечебницу на несколько месяцев.
0
  • 0
  • 374
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.