F4U «Корсар»: мощный истребитель Второй мировой войны, который не выдерживали крылья

Одноместный палубный истребитель F4U «Корсар» считается одним из лучших и вместе с тем одним из самых мощных самолетов времен Второй мировой войны в своем классе. Данный летательный аппарат получился у американских конструкторов настолько мощным, что с ним не могли справиться обычные авиационные крылья.

Одноместный палубный истребитель Chance Vought F4U Corsair был создан в 1940 году. Совой первый полет машина совершила 29 апреля. В эксплуатацию американских ВВС машина пошла в 1942 году и продержалась аж до 1953, пока не была вытеснена более современными образцами. Сегодня принято считать «Корсар» одним из самых мощных (в плане двигателей) одноместных истребителей Второй мировой войны. Все потому, что в движение летательный аппарат приводился силовым агрегатом Пратт-Уитни R-2800-18W с отдачей 2 450 л.с.

К слову, погоня за супермощным двигателем создала для «Корсара» огромное количество дополнительных проблем. Агрегат оказался настолько мощным, что первоначальная конструкция самолета просто не выдерживала и ломалась при наборе скорости и высоты. В первую очередь страдали крылья. Решить проблемы американские инженеры смогли за счет использования «ломанных» крыльев, выполненных по схеме «обратная чайка». Они же использовать винт нужного размера.

Габариты самолета составляли 10.26х12.49х4.49 метра (длина, размах крыла, высота). Площадь крыла составляла 29.1 кв.м. Пустой самолет весил 4 175 кг, при этом максимальная взлетная масса могла достигать 6 654 кг. Мощный двигатель позволял «Корсару» разгоняться до 717 км/ч на высоте и до 595 км/ч у земли. Боевой радиус машины составлял 1 990 км, а перегоночная дальность полета могла достигать 2 510 км. Практический потолок полета истребителя – 12 650 метров. Скороподъемность – 19.7 метров.

Вооружение у истребителя могло быть самым разным, что позволяло «Корсару» выполнять самый широкий перечень тактики задач. Летательный аппарат почти всегда оснащался 6 пулеметами М2 калибра 12.7 мм с боекомплектом по 400 патронов на каждый. Вместо них могли быть установлены пушки AN/M2 калибра 20 мм в количество 4 штук. Кроме того, «Корсар» мог нести 2 бомбы по 454 кг и 8 неуправляемых ракет калибра 127 мм.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.