Авианосец изо льда: проект, потерпевший фиаско

Вооруженные конфликты всегда дают толчок к развитию технологий. Стремление победить – лучший стимул для генерирования самых различных идей, даже откровенно безумных. И в некоторых ситуациях такие сумасшедшие проекты рассматривались на полном серьезе. Одна из таких идей – проект авианосца Habakkuk, который пытались реализовать в Великобритании в годы Второй мировой войны. Фантастичность идеи заключалась в выбранном материале: если обычные корабли строили из металла, то этот собирались сделать изо льда.
1. Как идея получила путевку в жизнь

В начале Второй мировой войны Германия фактически отрезала Великобританию от остального мира. Подводные лодки немцев перехватывали и топили практически все конвои с поставками из США – к острову доходили считанные единицы. Кораблей эскорта для защиты катастрофически не хватало, а английская авиация не могла прикрыть с неба из-за дальности полета.
Проблему с базой для самолетов в открытом море могло бы решить создание авианосцев. Но из чего их построить, если в стране остро не хватало сырьевых ресурсов, особенно стали, необходимой для изготовления кораблей? В таких условиях британское командование было готово на любые нестандартные решения. И когда инженер Джеффри Пайк (Geoffrey Pyke) предложил использовать айсберг как авианосец, идею не отвергли, напротив, выделили финансы на разработку проекта.
2. Проектирование авианосца

Первоначально предполагалось, что «перестройка» айсберга будет минимальной. Планировалось спилить верхушку, чтобы получить ровную поверхность для взлетно-посадочной полосы (ВПП), и оснастить плавучую глыбу льда двигателями, системами связи и прочим оборудованием. Но исследования показали, что использовать природные айсберги практически невозможно. Во-первых, их основная часть спрятана под водой, а размеров участка, возвышающегося над волнами недостаточно для сооружения ВПП. Во-вторых, выяснилось, что запас прочности айсберга невелик. Во льду легко распространяются трещины, так что разрушить ледяной корабль бомбами или торпедами не составит труда. В-третьих, в связи с таянием (а процесс оказался довольно быстрым), айсберги склонны к опрокидыванию из-за смещения центра тяжести. Все это сподвигло команду ученых и инженеров работать над увеличением прочности льда.
3. Разработка пайкерита

На первой стадии экспериментов лед пробовали армировать деревянными балками по тому же принципу, как делают железобетон. Получившийся материал стал устойчивее к возникновению трещин, но оставался недостаточно прочным. При следующей попытке ученые применили «микроармирование»: начали замораживать воду, добавляя различные наполнители. Лучший результат показало использование хлопковой ваты или целлюлозы, то есть обычных древесных опилок. Такая смесь замерзала быстрее, образуя жесткий материал, по прочности схожий с бетоном, армированным стальной проволокой. Помимо этого, усовершенствованный лед медленнее таял и приобрел большую плавучесть. Изобретенный материал назвали пайкерит (pykrete).
Интересный факт: На одну из встреч с союзниками в ходе Квебекской конференции, проходившей с 17 по 24 августа 1943 года, лорд Маунтбеттен принес с собой два бруска: один из пайкерита и второй из обычного льда. Он поделился сведениями о разработке и заявил, что новый материал поможет выиграть войну. В качестве доказательства лорд поочередно выстрелил из табельного пистолета в представленные им образцы. Блок из чистого льда разлетелся вдребезги, а из пайкерита остался целым, разве что пострадала одежда одного из присутствовавших адмиралов. Пуля срикошетила от блока и задев штанину, застряла в стене.
4. Создание прототипа

Следующим этапом стало строительство уменьшенного макета ледяного авианосца из нового материала. В длину прототип насчитывал 18,3 м, в ширину – 9 м. Остов корабля соорудили из деревянных балок и затем на созданный каркас уложили плиты пайкерита. Для стабилизации состояния льда между блоками проложили трубопроводы, подающие холодный воздух, генерируемый морозильными установками. В движение прототип приводили винтовые установки и электродвигатели.
Работы по созданию авианосца велись в Канаде, так как умеренный климат Великобритании не подходил для экспериментов со льдом. Макет построили на озере Патриция (провинция Альберта), его создание заняло два месяца. Прототип прошел испытания и их результаты были признаны достаточно успешными для того, чтобы продолжить дальнейшую разработку.
5. Окончательные итоги расчетов

Работа над проектом началась в 1942 г., а к лету 1943 г. требования Адмиралтейства к характеристикам судна повысились. Первоначально предполагалось, что авианосец будет принимать истребители и средние бомбардировщики, но теперь пожелали задействовать и тяжелые самолеты. Корабль также требовалось обеспечить противоторпедной защитой, а это означало, что корпус должен иметь толщину не менее 12 м. Кроме того возникли расхождения и в вопросе рулевого управления. Инженеры планировали, что судно будет маневрировать за счет изменения скорости электродвигателей, установленных с обеих сторон корабля, но моряки настаивали на традиционном руле.
В окончательном варианте получился авианосец с гигантскими размерами (610×90×60) и водоизмещением 2,2 млн т. Это уже не корабль, а настоящий плавучий остров.
6. Сворачивание проекта

К концу 1943 года стало окончательно понятно, что концепция ледяного авианосца не имеет перспектив. В ходе проектирования решались одни задачи, но возникали новые проблемы. Пайкерит, несмотря на свою твердость, постепенно терял прочность, прогибаясь под собственным весом. А для прекращения процесса деформации необходимо было поддерживать температуру -16°С. Это требовало сложной системы трубопроводов подачи холодного воздуха, а учитывая габариты проектируемого судна – размах задачи был колоссальный. На выполнение работ такого масштаба потребовалось бы несколько лет. Все это удорожало строительство, хотя вначале казалось, что лед станет дешевой альтернативой металлу.
К тому времени ситуация на фронте кардинально изменилась. Немецкие субмарины проиграли битву за Атлантику, а британская авиация увеличила дальность полетов благодаря модернизации самолетов. Кроме того, американцы построили авиабазу в Исландии и надобность в плавучем аэродроме окончательно отпала. В декабре 1943 года дальнейшая разработка ледяного авианосца была признана нецелесообразной и проект Habakkuk закрыли.
7. Судьба прототипа

Построенный прототип остался стоять у причала на озере Патриция. С течением времени макет разрушился, причем плиты пайкерита продержались довольно долго, с учетом того, что это все-таки лед, хоть и усовершенствованный. Окончательно ледяные блоки растаяли лишь через три года. Остов конструкции опустился на дно, и рядом с этим местом установили подводную мемориальную доску. Туда часто спускаются дайверы, чтобы воочию увидеть то, что осталось от амбициозного проекта.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.