xamik Интересное

Как Apple обеспечивает секретность неизданных продуктов

Как Apple обеспечивает секретность неизданных продуктов

10. Наем компаний, занимающихся цифровой криминалистикой
Сотрудники Apple любят передавать в прессу информацию о компании. Эта тенденция настолько распространена, что в СМИ просочилась памятка, предупреждающая сотрудников о недопустимости утечки информации о компании в прессу. Также стали известны подробности другой встречи, на которой руководители обсуждали, как поймать людей, сливающих информацию.

Apple прилагает большие усилия для этого. Даже заказали услуги компаний цифровой криминалистики, таких как Global Security, для отслеживания источника утечки документов.

Пока что Global Security разоблачила нескольких сотрудников Apple, которые слили в прессу информацию о неизданных продуктах. Она также работает с поставщиками Apple, чтобы отследить утечку информации, а также тех, кто несанкционированно проник в зоны ограниченного доступа или украл патенты, прототипы и готовые продукты.

9. Штрафование поставщиков
Несколько лет назад производитель сапфирового стекла GT Advanced обанкротился. Вскоре компания выдвинула обвинения против Apple, заявив, что наложенный на нее «яблочной» компанией штраф в размере 50 миллионов долларов способствовал краху.

Мы не знаем точных деталей произошедшего, потому что обе компании подписали соглашение о неразглашении информации. Однако из ограниченных деталей, представленных адвокатами GT в суде, известно, что Apple оштрафовала компанию за утечку информации о невыпущенном iPhone 6. Юристы GT описали соглашение между Apple и GT как «жесткое и обременительное».

Согласно сообщениям, Apple всегда штрафует своих поставщиков за утечки, обнаруженные на их предприятиях. Поставщики не могут отказаться от оплаты, поскольку это является частью условий, перечисленных в их контрактах. Apple и GT позже договорились о компенсации в размере 3,5 миллионов долларов.

8. Кодовые имена для неизданных продуктов
Apple использует кодовые имена для всех своих прототипов и неизданных продуктов. Таким образом, никто не будет иметь представления о продукте, даже если кодовое имя просочится вовне.

Например, часы Apple имели кодовое название Gizmo, Mac OS – Systems, а iPhone – Purple. iPhone был разработан в специальной «изолированной комнате» под кодовым названием Purpledorm. Сотрудники, работающие там, придерживались строгих правил: никогда не говорить о прототипе iPhone за пределами комнаты.

Компьютер Power Macintosh 7100 1994 года был назван в честь астронома Карла Сагана, который не был в восторге, когда узнал об этом. В ответ Apple переименовала его в Butt-head Astronomer. Саган предъявил обвинения, сначала против кодового имени Butt-head Astronomer, а затем против кодового имени Карла Сагана. Он проиграл оба иска. Позже он и Apple договорились о кодовом названии компьютера LAW, что означает, что юристы – слабаки.

Спорное именование было также и у Mac OS 7.5, который тоже намечался к выпуску в 1994 году. Изначально планировалось кодовое название «Моцарт», но изменилось на «Капоне», когда Apple узнала, что Windows планирует выпуск Windows 95 под кодовым названием «Чикаго». Имя Apple было шуткой в честь печально известного Аль Капоне, который когда-то правил преступным миром в Чикаго.

7. Бывшие разведчики для защиты неизданных продуктов
Множество поставщиков Apple – ее самое слабое звено. Их сотрудники печально известны тем, что сливают в прессу информацию о неизданных продуктах. Одна из самых крупных утечек информации Apple произошла несколько лет назад, когда сотрудник китайского поставщика Jabil украл тысячи корпусов неизданного iPhone 5c и передал их прессе.

В ответ Apple собрала команду бывших американских солдат и агентов разведки для наблюдения за своими китайскими поставщиками. Они назвали их New Product Security Team (NPS). Все члены команды понимали китайский язык, поэтому языковой барьер был не страшен.

Группа безопасности нового продукта имела беспрепятственный доступ к фабрикам поставщика, где проверялись запасы и мусор, чтобы убедиться, что секретные материалы отсутствуют. Команда была во многом успешной. Однажды они даже поймали рабочих, которые вырыли туннель для контрабанды продуктов Apple с завода поставщика.

6. Угроза разрыва контрактов
У Apple есть длинный список того, что она может сделать с поставщиками и подрядчиками, которые сливают ее неизданные продукты. Она может оштрафовать их, предъявить обвинения или, в крайнем случае, расторгнуть контракт, даже если есть только подозрение в их ответственности за утечку.

Это заставило многих подрядчиков Apple, таких как Foxconn, которая собирает iPhone, превратить свои предприятия в современные крепости. Сотрудники Foxconn могут получить доступ на завод только с помощью карт безопасности, после чего охранники перепроверят их личность с помощью сканеров отпечатков пальцев. Охранники также используют металлоискатели для обыска, прежде чем они покинут объект.

Подрядчики Apple настолько серьезно относятся к своей безопасности, что охранники на заводе Foxconn в Лунхуа, Китай, избили и запугали репортера Reuters за то, что тот сфотографировал объект с улицы. Преследование закончилось только тогда, когда репортер позвонил в полицию.

Репортер понял, что извинения – это все, что он получит, после того как полицейский сказал ему: «Вы можете делать все, что хотите, но это Foxconn, и у них здесь особый статус». Репортер не предъявил обвинений.

5. Строительство изоляторов
Если вы считаете, что Apple строга со своими поставщиками и подрядчиками, подождите, пока вы не узнаете, как она обращается со своими сотрудниками. Как и подрядчики, большинство сотрудников Apple в неведении относительно невыпущенных продуктов. Им говорят то, что им нужно знать, только тогда, когда им нужно это знать.

Каждый сотрудник понимает, что что-то происходит на работе, когда видит, как плотник входит в его офис. Однако в соответствии с политикой Apple они не задают вопросов, потому что знают, что если это их дело, то их оповестят, а если никто ничего не сказал, то лучше и не спрашивать.

Вскоре плотники создали комнаты без окон, которые открыты только для уполномоченного персонала. Apple называет эти комнаты «изолированными комнатами». Они являются родиной большинства продуктов и услуг, разработанных компанией.

Сотрудники вне офиса узнают о существовании изолированного помещения только тогда, когда их пропуски не дают доступ к определенным комнатам и офисам. Остальные не знают, что происходит, и часто удивляются, как и мы, когда Apple внезапно выпускает новый продукт.

4. Пристегивание прототипов велосипедными цепями
Apple разработала iPad в одной из закрытых комнат без окон, о которых мы говорили в предыдущем пункте. По словам разработчика, написавшего код для iPad, он был шестым человеком, прикоснувшимся к еще невыпущенному устройству, и одним из четырех, допущенных в камеру для хранения прототипов iPad.

Apple создала рамки вокруг планшетов, чтобы разработчики не могли видеть, как они выглядят. Они также не могли перемещать устройства, потому что Apple прикрепила их к столу с помощью велосипедных цепей. Была сфотографирована каждая часть стола с iPad, чтобы можно было отследить просочившиеся фотографии, сравнив структуру волокон древесины.

Разработчик добавил, что Apple записала имена и номера социального страхования всех, кто работал в комнате. Им было категорически запрещено говорить с кем-либо об iPad. Включая босса и жену.

3. Соглашение о неразглашении со сторонними разработчиками
Каждый сотрудник Apple должен подписать соглашение о неразглашении, как и сотрудники любой другой крупной технологической компании. Однако несколько лет назад Apple попала в новости по сомнительным причинам, когда попросила сторонних разработчиков, создающих приложения для магазина приложений, подписать соглашения о неразглашении.

В то время Apple только что открыла магазин приложений для сторонних разработчиков и опасалась, что они могут слить секреты, которые могут быть полезны ее конкурентам. Контракт запрещал разработчикам раскрывать подробности приложений, над которыми они работали, даже если их приложение не было принято магазином.

Контракт был спорным в то время, потому что разработчики не были сотрудниками Apple и любили рассказывать общественности о своих последних проектах. Разработчики резко осудили подобное соглашение, в результате чего Apple приостановила его через несколько недель.

2. Ресторан исключительно для сотрудников
Apple делает все возможное, чтобы не допустить разглашения своими сотрудниками конфиденциальной информации, даже если это означает их отделение от общественности. Так произошло в 2012 году, когда компания построила эксклюзивный ресторан для сотрудников в своей бывшей штаб-квартире в Купертино, штат Калифорния.

В то время в офисе Apple в Купертино был ресторан. Однако он был открыт для посетителей при условии, что они пришли с сотрудником. Как выяснилось, присутствия сотрудника было недостаточно, чтобы развеять опасения Apple, что конкурирующие компании и журналисты могут посетить компанию, чтобы подслушать разговоры. Поэтому был построен второй ресторан, который обслуживал исключительно своих сотрудников.

1. Запрет говорить об Apple в Интернете
У Apple есть подробные инструкции о том, что ее сотрудники могут сказать о компании и своих коллегах.

Сотрудники не могут писать о компании в блогах или на веб-сайтах, даже если они принадлежат им или Apple, или комментировать слухи об Apple где-либо в Интернете, даже если это их собственное мнение.

Правила распространяются на людей, которые называют себя сотрудниками Apple в социальных сетях. Компания говорит, что они должны вести себя социально приемлемыми способами, поскольку люди будут считать их продолжением компании. И, в первую очередь, они не могут комментировать спорный контент в Интернете.
0
  • 0
  • 463
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.