Зачем немцам в годы Второй мировой войны понадобились загадочные кривые стволы «Krummlauf»

За годы Второй мировой войны в нацистской Германии было создано огромное количество самого разнообразного вооружения и снаряжения для нужд армии. На многих направлениях немецкие инженеры были одними из первых, а то и вовсе первыми. Случалось и такое, что откровенно странные и не слишком-то удачные идеи давали толчок для развития целого направления в конструировании оружия, которое активно развивается и используется по сей день.

Сама по себе идея о том, чтобы создать огнестрельное оружие, которое позволяло бы стрелку вести огонь из безопасного места, отнюдь не нова. Родилась она задолго до XX века, однако наиболее красочное оформление эта идея получила в годы Первой мировой войны, когда миллионы солдат оказались вынуждены биться в перепаханных воронками и окопными траншеями бескрайних полях. Опасность здесь таилась за каждой складкой земли: разлетающиеся осколки, снайперский и пулеметный огонь. Уже в 1915 году на франко-германском фронте появились первые перископные винтовки: пристегивающиеся к оружию системы прицеливания, которые позволяли стрелять, не высовываясь из окопа. Нужно ли говорить о том, что в области массового применения идея оказалась нежизнеспособной?

Наряду с обычными пристегивающимися перископами родилась в головах конструкторов и идея кривоствольного оружия. Которое, к слову, оснащалось все теми же перископными прицелами для ведения огня из-за укрытия. Подобные разработки велись во многих странах еще в 1930-е годы, в том числе и в СССР, где над кривоствольным оружием (в первую очередь пулеметами) трудились коллективы Петра Максимовича Грюнова и Николая Федоровича Макарова. Однако наибольших успехов в данной области добились на момент 1940-х годов в Германии.

В 1943 году немецкие инженеры разработали систему «Krummlauf», состоящую из накладного кривого ствола и перископического прицела. Все это должно было позволить человеку вести огонь из-за укрытия. В тот же год система была принята на вооружение вермахтом, правда до использования ее на фронте дело почти не дошло. Немецкие заводы выпустили около 20 тысяч наборов «Krummlauf», из которых в войска поступило только 500. Причем большая часть отправилась в 1944 году уже на второй фронт, где почти сразу попала в руки солдат-союзников.

Использовать «Krummlauf» можно было с автоматами StG-44, винтовками Mauser 98k и Gewehr 41. При помощи этой системы стрелок мог из-за угла попасть в квадрат 35х35 см. Ствол изгибался на 30 или 45 градусов. Еще на этапе раннего тестирования выяснилось, что кривой ствол приводит к радикальному увеличению давления пороховых газов, которые могут стать причиной раскола пули. Решили эту проблему при помощи проделывания в канале ствола дополнительных отверстий, однако это в свою очередь сказалось на начальной скорости полета пули и привело к сокращению максимальной дальности стрельбы.

Кроме того, изогнутые стволы «Krummlauf» быстро изнашивались. При изгибе на 30 градусов комплекта хватало примерно на 250-300 выстрелов. А при изгибе на 45 градусов - всего на 160 выстрелов. По совокупности факторов смелая оружейная новинка оказалась бесполезной для вермахта. Однако, идея кривоствольного оружия не умерла. В наше время она получила новый виток развития и сегодня специальные кривоствольные системы используются всеми специальными подразделениями мира.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.