xamik Военная техника

5 советских мегапроектов, которые могли стать символами Холодной войны, но не были реализованы

1. Линейные корабли «Советский Союз»
5 советских мегапроектов, которые могли стать символами Холодной войны, но не были реализованы

Линейные корабли проекта 23 должны были стать частью советского «Большого флота», который планировалось построить согласно доктрине развития ВМФ СССР в 1938 — 1955 годах. Судна класса «Советский Союз» предполагалось построить самыми большими и мощными линкорами на планете на то время. Сохранившиеся проектные данные позволяют представить размеры этих несостоявшихся флагманов: длина - 260 метров, водоизмещение - 65 000 тонн. Экипаж линкоров состоял бы не меньше, чем из 1300 человек. Однако начало Великой отечественной войны поставило крест на этих планах: в тот период строить линкоры дальше возможности не было, и два уже заложенных корабля были разобраны на металл.

2. Авианосцы «Орел» и «Ульяновск»

В Советском Союзе был далеко не один авианесущий крейсер, однако это не означало, что на этом должны были остановиться. Так, в конце шестидесятых годов прошлого века решили построить еще и корабль водоизмещением около 70 000 тонн с ядерной силовой установкой. Первый, «Орел», должен был стать флагманом советского флота, однако уже спустя десятилетие после начала разработок проект был свернут, а вместо него стали строить авианосцы поменьше.

А чуть позже к старой задумке вновь вернулось внимание. В 1984 году был начат проект 1143, результатом которого должен был стать авианесущий крейсер «Ульяновск». Строительство развернули на базе Черноморского судостроительного завода в Николаеве. К 1991-му году корабля был готов меньше чем на пятую часть, однако развал Советского Союза поставил точку в этой истории: в условиях, когда бывшие республики распродавали старые авианосцы за рубеж, новый никому из них тем более уже не был нужен.

3. Многоцелевой самолет К-7

Межвоенный период двадцатого столетия был эпохой, когда масштабные проекты, в том числе, в военной сфере, набирал обороты. И СССР в этом смысле исключением не являлся: так, например, еще с начала тридцатых годов активно велась разработка тяжелого стратегического бомбардировщика. Результатом этого проекта стало создание многоцелевого самолета К-7, получившего забавное прозвище «Летающий Госпром».

В конструкции самолета использовались инновационные технологии, в частности, так называемое «летающее крыло»: с ее помощью К-7 могли потенциально эксплуатировать и в качестве бомбардировщика, и как пассажирский или транспортный лайнер. Однако первый же цикл испытаний закончился катастрофой опытного образца, и эта авария существенно замедлило дальнейшую разработку. Но к 1935 году проект решили окончательно закрыть, перенеся акцент с тяжелых бомбардировщиков на более легкие машины.

4. Тяжелый танк Т-22

История этой тяжелой бронемашины интересна, прежде всего, тем, что в ее разработке активное участие принимали…немцы. Так, группа инженеров из Германии во главе с Эдвардом Гротте оказалась в СССР в 1930 году, чтобы оказать поддержку в перевооружении танковых войск. А о гигантомании немцев уже тогда ходили едва ли не легенды. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Т-22 собирались оснастить пятью башнями, а также двухъярусным пушечно-пулеметным вооружением и противоснарядным бронированием.

Вот только инновационные решения, которые были использованы и даже придуманы в процессе проектирования - как, например, командирская башенка, внедрение электро- и сервоприводов - на Т-22 оказались попросту бесполезными. При этом себестоимость этого гиганта была такой же огромной, как и сам танк, поэтому его еще и строить оказалось слишком затратно. Поэтому от монструозного Т-22 было решено отказаться, а основным тяжелым танком в Советском Союзе стал более простой в конструкции и маневренный при эксплуатации Т-35.

5. Бомбардировщик Т-4

Бомбардировщик Т-4 разрабатывался в КБ Сухого с середины шестидесятых годов, и планировался как машина, которую можно было бы противопоставить американскому бомбардировщику North American XB-70 Valkyrie. Функционалом данного самолета должен был стать уничтожение вражеских авианосных ударных групп и ведение стратегической разведки. Технические характеристики были также впечатляющими: по информации Novate.ru, Т-4 должен был быть способен развить скорости в три раза выше звуковой. Однако проект оказался слишком дорогостоящим, поэтому в конечном итоге от него отказались в пользу других, более простых в производстве и меньших по стоимости самолетов.
0
  • 0
  • 630
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.