xamik Интересное

Фотография «Комбат»: почему некоторые склонны считать, что она постановочная

Фотография «Комбат»: почему некоторые склонны считать, что она постановочная

Военная журналистика в годы Второй мировой войны была одним из важнейших направлений в пропаганде: изобличение преступлений противника, воодушевление и мотивация собственных войск. Военкоры выезжали на фронт, чтобы снимать видео и делать фотографии, которые затем шли в публицистические пропагандистские фильмы, в архивы в качестве наглядных свидетельств и в газеты в качестве иллюстративного материала. Одним из таких фотоснимков и был знаменитый «Комбат», точнее должен был стать.

Кто сделал фотографию, и какая у нее была судьба?

Фотография была сделана в 1942 году в ходе боев на территории УССР (Южный Фронт) рядом с селом Хорошее военным корреспондентом Телеграфного агентства Советского Союза – Максом Владимировичем Альпертом. Военкор фотографировал бойцов 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии незадолго до ухода в контратаку. Уже после начала боя, находясь на командном пункте, журналист услышал о том, как по рации передали, что в одном из подразделений убили комбата. Именно так и родилось название знаменитой фотографии с изображением красноармейца, поднимающего за собой в атаку соратников по оружию с пистолетом ТТ в руке.

Любопытно, что в военные газеты фотография «Комбат» так и не пошла. Долгие годы она пролежала в личном архиве Макса Владимировича, пока все-таки не была опубликована в газете «Правда» в 1974 году к очередному Дню Победы. К этому моменту Альперт уже не очень хорошо помнил обстоятельства, при которых был сделан снимок. Тем не менее, советская общественность захотела узнать, кто же был запечатлён военкором в 1942 году.

Кто скорее всего изображен на снимке?

На фотографии запечатлён советский комиссар, младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко из 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Украинец по национальности. Родился Алексей Гордеевич 18 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье рабочих. С 14 лет трудился на железной дороге и заводе. После Гражданской войны пошел в комсомол и вскоре стал руководителем ячейки, проявив свои организаторские способности и умение управлять людьми. Во время коллективизации был направлен в колхоз в Запорожской области. Сначала занимал должность бригадира, затем парторга, а незадолго до войны стал председателем колхоза.

На момент 1941 года имел бронь от призыва, так как являлся партийным работником и организационным специалистом. Несмотря на это Алексей Гордеевич записался на фронт добровольцем. В РККА попал на должность комиссара сначала 247-й стрелковой дивизии, а затем уже неоднократно упомянутой 220-й. После войны журналисты газеты «Правда» приложили немало усилий, чтобы установить личность знаменитого «Комбата» с фотографии Альперта. Все близкие, родные и односельчане сразу же узнали молодого Алексея Гордеевича на фотографии.

Особый интерес родственников к фотографии был еще по причине того, что похоронку на Алексея Ерёменко они получили в 1943 году, при этом в ней сообщалось, что мужчина пропал без вести еще в январе 1942. При этом снимок был сделан в июле 1942 года. В любом случае комиссар 220-го погиб в день создания фотографии и ныне похоронен у села Хорошее в братской могиле.

Почему многие склонны считать, что фото постановочное?

Многие люди склонны считать, что фото «Комбат» является постановочным. На это указывают некоторые косвенные детали снимка. Например, походное снаряжение бойцов, крайне удачный ракурс и момент снимка. Не совсем понятно, как военкор мог сделать подобную фотографию в боевых условиях. Конкретно непонятно, где он (журналист) должен был находиться в боевом порядке, чтобы поймать настолько удачный кадр. Увы, ее создатель Макс Владимирович умер в 1980 году и уже не сможет поведать о подробностях той истории.

Почему «постановочность» военных фотографий на самом деле неважна?

Неважна она по двум причинам. Первая – примерно треть всех военных фотографий, сделанных военкорами, является постановочными снимками сделанным уже после боя. И касается это не только советских журналистов, но и военных журналистов остальных стран, участвовавших в войне. Все потому, что подобные снимки делаются для газет и носят воодушевляющее-пропагандистский характер. А сделать красноречивый и пафосный снимок в реальном бою практически невозможно. Достаточно посмотреть видео хронику для того, чтобы осознать, насколько скоротечно мгновение и неприятна глазу неожиданная смерть человека попавшая на пленку.

Вторая – то, что часть снимков является постановочными не умоляет факта героизма ни военных корреспондентов, ни комиссаров, ни солдат и командиров Красной Армии. Все перечисленные гибли сотнями, отдавая жизни на алтарь победы. В этом отношении история комиссара Алексея Гордеевича Еременко является исключительно показательной и идет вразрез с укоренившимся стереотипом о вечно пьяном политработнике, отсиживающемся в блиндаже и прячущимся за спинами подчиненных.
0
  • 0
  • 877
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.