xamik Авиация

Зачем США во время Второй мировой войны ярко и нелепо раскрашивали свои самолеты

Зачем США во время Второй мировой войны ярко и нелепо раскрашивали свои самолеты

В годы Второй мировой войны стороны конфликта были вынуждены постоянно придумывать новые виды оружия и снаряжения, а также улучшать уже имеющиеся. Иногда полет творческой фантазии приводил к весьма интересным результатам. Подобные вещи со стороны могут показаться современному человеку и вовсе странными. Одной из таких вещиц как раз и является странный, пестрый окрас для некоторых самолетов США.

Сами американцы в годы войны называли такие самолеты «клоунскими». Все потому, что окраска и их фюзеляжа напоминала наряд цирковых и уличных артистов. Окрашивали самолеты самым разнообразным образом: в красно-белые полосы, в синие круги на белом полотне, в оранжевые квадраты. Американцы создали десятки, если не сотни раскрасок. По большей части разнообразие оных ограничивалось лишь фантазией. Главное условие – самолет должен быть хорошо заметным.

Может показаться, что подобная окраска боевых летающих машин – это какой-то камуфляж. Однако в таком случае последний тезис из предыдущего абзаца кажется очень странным. Суть в том, что это никакой не камуфляж, а опознавательная раскраска. Наносилась она на самолеты, которые выступали ведущими в звеньях бомбардировщиков.

Дело в том, что в годы Второй мировой войны союзники массированно бомбили Германию, нанося воздушные удары по промышленности и инфраструктуре рейха. Для воздушных операций могли одновременно использоваться десятки и даже сотни бомбардировщиков. Так как кидать бомбы следовало не куда-нибудь, а в совершенно конкретные места, самолеты делили на группы. Однако только радиосвязи для координации действий пилотов было недостаточно. А потому машины стали делить на крылья, каждое из которых следовало за вот таким самолетом-штурманом.

Чаще всего самолеты-сборщики в «клоунском камуфляже» непосредственно в бомбардировке не участвовали. Они лишь собирали в небе взлетавшие с разных аэропортов бомбардировщики и проводили их до места, после чего удалялись прочь. Так как зачастую не несли никакого вооружения. В качестве «сборщиков» союзники как правило использовали сильно потрепанные в предыдущих операциях машины, которые уже не могли нормально справляться непосредственно с бомбометанием.
0
  • 0
  • 357
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.