Почему немецкие танки красили в серый цвет, а советские - в зеленый

Если посмотреть в том числе на расцвеченные фотографии времен Второй мировой войны, особенно ее начала, то можно заметить, что все немецкие танки покрашены в серый или темно-серый цвет. При этом советская бронетехника и все остальные машины покрашены преимущественно в зеленый цвет. Чем обусловлен такой разный выбор краски для камуфляжа, казалось бы, в одинаковых условиях?

Выбор того или иного цвета камуфляжной окраски был сделан сторонами конфликта не просто так. Танковые подразделения используются главным образом для наступления. Это может быть как прорыв вперед, так и контратака в ответ на действия противника. В зависимости от тактики и стратегии армии может меняться в том числе выбор камуфляжа для бронетехники. Советский Союз готовился к оборонительной и потенциально затяжной войне, сражения которой раскинутся на бескрайних просторах страны.

Именно поэтому весной танки выкрашивались в зеленый цвет, чтобы быть менее заметными на фоне зелено-коричневого окружения. Причем первый советский танковый пятнистый камуфляж был создан художником Александром Родченко в середине 1930-х. Однако, в условиях формированной подготовки к подкрадывающейся войне нанести его к 1941 году успели лишь на небольшое количество машин. Большинство танков в ускоренном порядке просто красились в зеленый в качестве временной меры.

Немцы также знали камуфляж, однако в целях удобства и экономии предпочитали пользоваться монолитными окрасками. До 1937 года в вермахте использовали три расцветки: зеленую, коричневую и темно-желтую. Накануне польской кампании немецкое командование приняло еще две окраски: темно-серую и темно-коричневую. А перед нападением на Советский Союз в 1941 году немцы принялись массово красить танки в обычный серый цвет.

Такое решение было принято исходя из опыта французской и польской кампаний. Руководство Рейха планировало стремительно разгромить красную армию и быстро дойти до Москвы. Предполагалось, что танки будут очень быстро двигаться и большую часть времени без всякого сопротивления. А значит танки должны были много ездить по шоссе. При этом танковые колонны становились бы уязвимыми для налетов советской авиации. Чтобы хоть как-то скрыть свои машины, немцы придумали красить их под асфальт автодорог. После 1942 года немцы вернутся к использованию «полевых» окрасок для своей техники.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.