Из «Чебурашки» в «Таврию»: почему первый автомобиль с передним приводом от ВАЗ не получил билет в жизнь

В шестидесятых годах прошлого столетия советские автопроизводители имели конкретную цель: создать собственную машину с передним приводом, так как до того были только с задним. И даже неудачи в работе с зарубежными партнерами не останавливали их энтузиазм. Тогда в концерне ВАЗ конструкторы попытались спроектировать такой автомобиль самостоятельно. Вот только, несмотря на то, что у них это получилось, их «Чебурашка» в жизнь так и не была воплощена, а превратилась...в ЗАЗовскую «Таврию».

Первоначально советский автопром планировали пополнить первой машиной с передним приводом в сотрудничестве с зарубежным партнером. Выбор пал на итальянский ФИАТ, и такое решение не было странным, ведь именно с этим концерном был заключен контракт по передаче лицензии на производство автомобилей с задним приводом ВАЗ-2101 и ВАЗ-2103. К тому же, на тот момент уже имелась информация, что иностранцы уже готовятся к началу производства своего первого серийного автомобиля с передним приводом.

Поэтому отечественные конструкторы обратились к итальянцам с просьбой предоставить лицензию на наработки по новой модели. Вот только в ФИАТ упрямо отказывались от сведений о начале соответствующего производства на их базе. Судя по всему, они хотели самостоятельно выпускать переднеприводные автомобили, и делиться с кем-либо технологиями в их планы явно не входило. Вскоре они воплотили свою задумку в жизнь - сначала в 1964 году появилась модель Autobianchi Primula, а пятью годами после начали выпускать и Fiat 128.

Однако срыв сотрудничества с итальянцами не остановил конструкторов из Тольятти. Они решили заняться проектированием переднеприводной машины самостоятельно. Разработка была начата в 1968 году, и это при том, что сам цех был еще не достроен. Поэтому группа инженеров работали во временном цехе. Проект новой модели назвали ВАЗ-Э1101, где литера Э расшифровывалась как «Экспериментальный».

Разработка опытного образца длилась на протяжении четырех лет. В новой модели объединились оригинальные элементы компоновки и детали из уже существующих машин. Так, к первым относится двигатель объемом 0,9 литров мощностью около 50 л. с., установленный поперечно, а также четырехступенчатая коробка передач и сидения. Конструкция также получила переднюю подвеска от «Мак-Ферсон», модернизированный рулевой механизм - от «Запорожца», а ВАЗ-2101 «подарил» часть деталей отделки и приборную панель.

Когда были начаты тестирования, испытатели были немало удивлены несколько неказистым внешним видом. Причем настолько, что воскликнули: «Ну и Чебурашка!». Именно так экспериментальная модель получила свое забавное прозвище. Однако даже чувство юмора не помогло автомобилю успешно пройти испытания. Так, выяснилось, что у «Чебурашки» не работает спидометр, из-за чего пришлось на время проверок устанавливать вторую приборную панель. Кроме того, в салон проникали выхлопные газы, а двигатель терял большое количество масла.

После провала испытаний было решено доработать опытный образец. Результатом стал прототип ВАЗ-2Э1101, чей внешний вид был сходен с итальянской ФИАТ-127. Но и его недостатки не позволили пустить модель в массовое производство. А в 1975 году СССР заключили соглашение с немецким концерном Porsche на создание переднеприводного автомобиля.

А вот судьба «Чебурашки» оказалась на волоске. Но министр промышленности СССР В.Н.Поляков решил дать шанс этому проекту. Правда, проектирование перенесли на базу Запорожского автомобильного завода, но с привлечением специалистов ВАЗ. В итоге получился третий прототип «Чебурашки» под индексом 3Э1101, также известная под именем «Ладога».

В конечном результате все наработки, а также приобретенный в процессе проектирования опыт был применен при создании знаменитой «Таврии» - первого переднеприводного автомобиля, созданного на ЗАЗе. Однако «Чебурашка» не была окончательно забыта и на ВАЗ. Именно практика создания этого автомобиля в дальнейшем помогла при создании более поздних моделей Лада.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.