sivway Интересное

Степной зубр или шерстистый носорог: в Одесской области нашли останки доисторического животного

Позвонок доисторического животного, обитавшего в наших степях в эпоху плестоцена, примерно 12 тысяч лет назад, нашел под Черноморском преподаватель местного колледжа и палеонтолог-любитель Александр Макаренко.

Он предполагает, что кость принадлежала или степному зубру Bison priscus, или шерстистому носорогу Coelodonta antiquitatis. Сам Макаренко склоняется ко второму варианту.

Степной зубр или шерстистый носорог: в Одесской области нашли останки доисторического животного


Педагог намерен передать находку специалистам Одесского национального университета имени Мечникова.

Шерстистый носорог, или волосатый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis), — вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 8—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения. Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Основными причинами его вымирания (как и многих других крупных млекопитающих плейстоцена) считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре, а также охота первобытных людей.

Шерстистый носорог по внешнему облику был в целом схож с современными носорогами, однако несколько отличался телосложением и некоторыми деталями строения. Кроме того, как следует из названия, он был покрыт густой и длинной шерстью, что было приспособительной чертой к обитанию в холодных тундростепях с чрезвычайно суровым климатом.

Степной зубр, или степной бизон (лат. Bison priscus) — вымерший вид из рода бизонов семейства полорогих. Обитал в степях Европы, Центральной Азии, Берингии и Северной Америки во время четвертичного периода. Считается, что вид возник в Южной Азии, в то же время и в том же регионе, что и тур.

Степные зубры вымерли в конце плейстоцена, став предками современных зубров в Европе, а в Северной Америке — американских бизонов.

Степной зубр был более двух метров в высоту и напоминал современные виды бизонов. Кончики рогов были на расстоянии метра друг от друга. Сами же рога были не более полуметра.



0
  • 0
  • 229
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.