Для чего советские разведчики перед выходом на задание прыгали и кувыркались

Служба разведчика в годы войны особенно тяжела. От действий полевой разведки зависят жизни товарищей, оставшихся на линии фронта и в тылу. Более того, от их действий во многом зависит успех целых воинских операций. А потому подготовка к любому разведывательному заданию всегда очень тщательная. Важна каждая мелочь. Советские разведчики, например, перед каждым выходом за линию фронта должны были обязательно попрыгать и покувыркаться по земле.

Задача полевой разведки: незаметно для противника убыть за линию фронта и по возможности точно также вернуться обратно, желательно раздобыв при этом какие-нибудь ценные сведения. Успех подобной воинской операции складывается из многочисленных факторов. Выучка личного состава, слаженность действий, подготовленность коммандера и правильное снаряжение – вот лишь некоторые из наиболее важных условий успеха.

К слову, о снаряжении. В инвентаре солдата присутствует большое количество металлических изделий. У них в свою очередь присутствует одно крайне плохое качество: они сильно шумят при столкновении друг о друга. Нужно ли говорить о том, что подобный шум в ненужное время и в ненужном месте можно демаскировать разведчиков и поставить под угрозу срыва все задание, да и их жизни?

Именно поэтому советские разведчики использовали множество разнообразных ухищрений. Например, гранаты никогда не складывались в один карман или хорошенько перематывались лоскутами ткани. Ствол и подвижные элементы оружия так же могли маскироваться в брезентовую ткань. Даже спички подвергали «звукоизоляции» запихивая в коробок небольшое количество ваты. Сапоги и ботинки разведчики обязательно выпаривали перед походом, чтобы их материал был еще некоторое время «податливым» и меньше скрипел.
Завершающим этапом в подготовке было совершение прыжков на месте и кувырков. Делались они для того, чтобы командир подразделения (и сам боец) мог убедиться – на солдате ничего не бренчит слишком громко.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.