sivway Новости

Голландский телеканал обнародовал разговоры обвиняемых в крушении Boeing MH-17. В них обсуждают план эвакуации «Бука»

Журналисты нидерландского телеканала NOS опубликовали перехваченные Службой безопасности Украины телефонные разговоры обвиняемых по делу о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области в 2014 году. На записи обсуждают поставку зенитно-ракетного комплекса «Бук».



Из опубликованных разговоров следует, что бывший заместитель министра обороны ДНР Сергей Дубинский, который считается одним из четырёх подозреваемых в крушении «Боинга», отвечал за поставку комплекса «Бук» на восток Украины. В этом ему помогал командир ополченцев Олег Пулатов. На записи разговора также упоминается, что с этим решением согласились «на высшем уровне» в Москве.

В течение нескольких часов Дубинский не знал, что ополченцы сбили гражданский самолёт, а подтверждали, что уничтожили украинский истребитель Су-23 — на записях его называют «сушка». На другой записи между Дубинским и полевым командиром ДНР Леонидом Харченко говорят о том, что они сбили украинский истребитель. На это замминистра обороны отвечает: «Молодцы».

После выхода сюжета на НТВ о сбитом «Боинге», Дубинский доказывает неизвестному собеседнику, что это сделали не они. Затем Пулатов рассказывает Дубинскому версию того, что «Боинг» сбит Су-23.

На другом разговоре, который произошёл через некоторое время, Сергей Дубинский созванивается с министром обороны Донецкой республики Игорем Стрелковым. Он всё также убеждает его, что «украинский самолёт сбил „Боинг”». На записи Стрелков на повышенных тонах не соглашается с ним и говорит, что не верит в эту версию. После чего они на повышенных тонах обсуждают возвращение «Бука» обратно в Россию.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team отмечает, что записи разговоров опровергают заявления подсудимых в голландском суде. Они говорили, что на тот момент не знали о случившемся, поэтому считают себя невиновными.

Boeing MH-17 сбили над территорией Украины в июле 2014 года. На борту пассажирского самолёта находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. В авиакатастрофе никто не выжил.

В 2019 году следствие назвало четырёх подозреваемых, а в марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс над ними. Россия отрицает свою причастность к крушению малазийского «Боинга». Минобороны утверждало, что ракета, которой был сбит самолёт, была вывезена на Украину ещё в советские времена и принадлежала украинской воинской части.
0
  • 0
  • 300
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.