xamik Интересное

Почему немецкие танкисты времен Второй мировой не носили шлемофоны

Почему немецкие танкисты времен Второй мировой не носили шлемофоны

Если сравнить фотографии советских и немецких танкистов времен Второй мировой войны, то в глаза сразу же бросится одно разительное отличие – отсутствие защитных шлемофонов у военнослужащих Панцерваффе. Действительно ли их не носили немецкие танкисты, или они просто стыдливо избавлялись от некрасивого элемента экипировки перед тем, как сделать фотографию?

Шлемофон танкиста – важнейший элемент экипировки, который нужен для того, чтобы защищать голову человека от ударов о металлические элементы конструкции танка. Без него танкист может быть легко травмирован во время боя или движения машины. Почему же немецкие танкисты их не носили? Очевидно, потому, что немецкому командованию нужны люди с отбитым головным мозгом, которые без тени сомнения будут верить в «проповеди» Йозефа Геббельса о превосходстве арийской расы. Шутка, конечно, пускай и мрачная. На самом деле все было куда прозаичнее.

Экипировка для защиты головы танкистов создавалась во всех странах мира, у которых были бронетанковые войска. Просто у каждой страны был свой собственный подход к этому вопросу. Советский танковый шлем появился в 1931 году и используется по сей день. Свой собственный вариант шлема для танкистов еще в годы Первой мировой войны создали и французы. Танковые шлемы были и у американских танкистов.

А вот англичане и немцы в этом отношении пошли по принципиально другому пути. Они сделали для своих танкистов не шлемы, а береты. Плотный берет вполне себе защищал голову от неожиданных ударов, хотя проигрывал шлемам в том отношении, что не содержал встроенных в конструкцию средств связи. Береты были эти не простые, а с мягкой подкладкой и небольшой металлической пластиной внутри. К слову, идея с беретом оказалась никудышной, а потому после Второй мировой войны и немцы, и англичане перешли на шлемы.
0
  • 0
  • 289
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.