Экзотические блюда, которые не примет желудок
1. Зловонный фесикх
Египетское блюдо с «душком», которое готовили еще во времена фараонов - ферментированная кефаль. Едят его во время весеннего праздника Шем-эль-Ниссим. Простое на первый взгляд приготовление (высушить кефаль на солнце, а затем залить соляным рассолом) требует особого мастерства. В противном случае: привет, ботулотоксин с параличом нервной системы и остановкой дыхания. Фесикх продается даже в супермаркетах, однако покупать его стоит только у проверенных поставщиков. В Египте был случай, когда за год от этого блюда 80 человек попали в больницу, а двое скончались.
2. Ядовитая рыба фугу
Хотите рискнуть жизнью ради кусочка экзотического блюда? Тогда отправляйтесь в Японию, которая славится своими деликатесами с фугу. В коже, икре, печени и желчном пузыре рыбы содержится мощнейший яд, от которого до сих пор нет антидота. Попадая в организм, токсин приводит к необратимым последствиям всего за пару часов. В Стране восходящего солнца есть специализированные рестораны, где по строжайшей технологии готовят фугу, тщательно извлекая весь яд. Однако даже микрокапля опасна для организма.
3. Голодный олень из болота
Традиционное блюдо ненцев, эскимосов, чукчей и хантов способно повергнуть в шок неискушенных гурманов. Северяне ловят оленя и несколько дней морят голодом, чтобы у него очистился кишечник. Далее животное аккуратно душат, дабы не повредить шкуру, и погружают в торфяное болото, оставляя указатель. Спустя пару месяцев оленя достают, и копальхем готов. После «консервации» мясо становится мягким и сохраняет свою калорийность, несмотря на неприятный запах и серый цвет. Подобным образом северяне готовят тюленей, уток, моржей. Однако копальхем могут есть только коренные народы Крайнего Севера, поскольку они с детства привыкают к тухлому мясу и у них вырабатывается высокая сопротивляемость к трупным ядам. Для обычного русского человека эксперимент с таким блюдом в лучшем случае обойдется сильным отравлением, в худшем - летальным исходом.
4. Кровавые моллюски
Азиатский деликатес, особо любимый в Китае, - кровавые моллюски. Так они называются из-за ярко-красного цвета, обусловленного большим количеством гемоглобина. Животных едят как сырыми, так и вареными, однако в Шанхае гастрономический изыск запрещен. Считается, что в 90-х именно кровавые моллюски стали причиной внезапной вспышки гепатита А, а количество зараженных перевалило за 300 тысяч.
5. Ядовитые фрукты аки и рамбутан
Аки считается национальным фруктом Ямайки. У него масса полезных свойств, но при неправильном употреблении плоды могут вызвать сильнейшее отравление. Фрукты допустимо есть только тогда, когда они раскроются естественным образом. При этом безопасна лишь мякоть, а кожуру и черные косточки нельзя употреблять. Ямайцы отваривают аки и подают с рыбой (хеком, треской, сайдой), томатами, луком и перцем чили. Африканцы же добавляют плоды в супы или просто обжаривают. Еще один пример токсичного фрукта - тропический рамбутан, снискавший популярность в Юго-Восточной Азии. Несмотря на приятный запах, у плода очень ядовитая кожура и семена. Мякоть можно есть сырой или консервированной, а семечки обязательно хорошо обжаривать.
6. Живой осьминог
Сан Нак Джи - популярное в Корее и Японии блюдо, которое «готовят» из живого осьминога. Предварительно моллюску отрезают щупальца, которые при этом продолжают шевелиться и расползаться по тарелке, а сверху поливают соусом. Пикантное блюдо нужно тщательно пережевывать, иначе во время проглатывания щупальце может присосаться к горлу и вызвать смертельное удушье.
7. Столетние яйца из Китая
Казалось бы, отличить свежие яйца от протухших - довольно просто, но не в случае с традиционным китайским блюдом. Оно изобилует опасными бактериальным токсинами, которые вызывают отравление. А в добавок можно подхватить и кишечную инфекцию сальмонеллез. Сунхуадань манит гурманов своим необычным видом: чернильного цвета яйцами с темным желтком. Для приготовления блюда куриные или утиные продукты обмазывают составом из глины, соли, извести, чая и закатывают в солому с рисовой шелухой. Заготовку зарывают в землю на пару-тройку месяцев. В щелочной среде и без доступа к воздуху в яйцах активно вырабатывается сероводород и аммиак, поэтому сунхуадань пахнет как агрессивная бытовая химия. В некоторых рецептах используется еще и свинцовый оксид. Такой деликатес по зубам лишь людям, привыкшим к перевариванию протухшей пищи.
8. Тюлень, фаршированный птицами
Еще одно интересное блюдо народов российского севера - эскимосский кивиак. Экстремальный для «русского желудка» деликатес представляет собой шкуру тюленя, в которую, как в мешок, набивают разные виды морских птиц (в основном тупиков и крачек). Тушки не ощипывают и не потрошат, а просто перекладывают со слоями тюленьего жира. Принцип приготовления такой же, как и у копальхема, только процесс может занять пару лет. В результате «начинка» превращается в серую однородную массу со специфическим запахом. Эскимосы едят кивиак, по ходу дела выплевывая перья и кости. Любопытный факт: в Канаде и США запрещено торговать деликатесом, а готовить его могут исключительно «коренные американцы» и только при личной необходимости.
9. Протухшая акула
Исландцы любят потчеваться несвежей рыбой, а именно блюдом хаукарль, которое стало визитной карточкой страны. Готовится оно из гренландской полярной или гигантской акулы. Рыбу обезглавливают, затем зарывают в яму в песке и прикрывают валунами. Акула тухнет в течение 6-12 недель, пока из нее выходят токсичные вещества. Далее рыбу достают, режут на мелкие куски и еще несколько месяцев вялят. Если нарушить технологию приготовления, мясо будет пахнуть аммиаком и сероводородом. Интоксикация продуктами распада может привести к летальному исходу.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.