sivway Новости

На Кубе прошли крупнейшие за 30 лет антиправительственные митинги. Протестующие требовали ускорить темпы вакцинации

Их также возмущает экономический кризис и дефицит продуктов.

В стихийных протестах приняли участие тысячи человек, сообщает Аssociated Press. Они прошли маршем по нескольким городам, включая Гавану. Полиция применила против участников акций слезоточивый газ и перцовые баллончики. Журналисты AP насчитали не менее 20 задержанных.

Кубинцы возмущены крахом экономики, а также ограничениями гражданских свобод и действиями властей по борьбе с пандемией, пишет «Би-би-си». Протестующие требовали ускорения программы вакцинации от коронавируса. В последние дни на Кубе отметили рост числа заболевших. На прошлой неделе на Кубе одобрили вакцину собственного производства Abdala 2.

На Кубе прошли крупнейшие за 30 лет антиправительственные митинги. Протестующие требовали ускорить темпы вакцинации


«Настал день: мы не можем больше этого терпеть. Нет еды, нет лекарств, нет свободы. Они не дают нам жить. Мы устали», — сказал один из протестующих.




Тысячи сторонников правительства также вышли на улицы после того, как президент выступил по телевидению, чтобы призвать их защищать революцию. Речь идёт о восстании 1959 года, положившем начало десятилетиям коммунистического правления.



Президент Мигель Диас-Канель сказал, что протесты стали провокацией наёмников, нанятых США для дестабилизации страны, и пообещал «революционный ответ». По его словам, за организацией протестов стоит «кубинско-американская мафия», которая организовала масштабную кампанию в соцсетях.






В последний раз кубинцы выходили на улицы в 1994 году. Тогда протесты, проходившие в Гаване, быстро подавили.

По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии на Кубе коронавирусом заразились 238 тысяч человек, 1,5 тысячи погибли.
0
  • 0
  • 274
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.