sivway Авиация

Американцы повредили самый дорогой в мире военный самолёт

1 из 20 существующих тяжёлых малозаметных стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit пострадал в результате инцидента на базе ВВС США Уайтмен в штате Миссури.

Американцы повредили самый дорогой в мире военный самолёт


Американский тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit получил повреждения в результате экстренной посадки на военно-воздушной базе Уайтмен в штате Миссури. По неизвестным причинам у самолёта отказал гидравлический механизм левой стойки шасси, в результате чего В-2 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и, судя по спутниковому снимку, приземлился на левое крыло.

Министерство обороны США отказалось комментировать подробности инцидента и описывать повреждения, полученные стратегическим бомбардировщиком, который приписан к 509-му бомбардировочному крылу ВВС США. Командование глобальных ударов ВВС США (AFGSC) уже приступило к расследованию происшествия – оно займёт около 30 дней. На это время все полёты с участием бомбардировщика B-2 Spirit приостановлены.



Сообщается, что во время инцидента пилот и его напарник не пострадали. На авиабазе ВВС США Уайтмен размещаются 2 из 20 ныне существующих тяжёлых малозаметных стратегических бомбардировщика B-2. Это один из редчайших в мире боевых самолётов – и самый дорогой. Стоимость одного бомбардировщика без оборудования и оружия оценивается в миллиард долларов, а при полном оснащении цена возрастает более чем вдвое.

Столь высокая стоимость обусловлена прежде всего тем, что с 1987 по 2000 годы американская корпорация Northrop Grumman выпустила всего 21 бомбардировщик B-2, хотя Стратегическое авиационное командование ВВС США рассчитывало на 132 экземпляра. Существенный перерасход средств и окончание холодной войны заставило Пентагон пересмотреть планы. Один B-2 разбился в 2008 году, после чего осталось 20 самолётов.
0
  • 0
  • 448
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.