sivway Новости

В Одессу прибыл новый украинский ледокол

Утром 5 октября украинский ледокол James Clark Ross вошел в одесский порт – новое место его постоянной приписки. Судно пришвартовалось к 19-му причалу.

В Одессу прибыл новый украинский ледокол




Ледокол будет работать в составе Национального антарктического научного центра. Это первый ледокол, который за годы независимости появился «на вооружении» у отечественных полярников.

«Сегодня исторический момент для всей Украины. За все годы независимости это наш первый ледокол, ведь весь флот, который нам остался от Советского Союза, у нас использовали нерационально и неэффективно, фактически уничтожая его. Нам осталось тогда 36 судов, из них 12 было ледового класса, но по состоянию на начало 2021 года не осталось ни одного на ходу, а поддается ремонту только одно. И в такой ситуации мы сейчас получаем целых два новых корабля – ледокол «Джеймс Кларк Росс» океанского класса и, уже в Бискайском заливе, научное судно «Бельгика», которое тоже океанского класса, но будет дослуживать у нас в Черном море.

Ледокол тут ненадолго, он в отличном состоянии и почти не требует ремонта, сейчас он пройдет полный техосмотр и оформление документов, после чего отправится на далекий юг – в Антарктиду. Мы надеемся, что это произойдет уже в конце этого года или в самом начале следующего, 2022-го — ледокол отправится на научную станцию «Академик Вернадский», повезет наших ученых и необходимые грузы, и будет работать там не только «извозчиком». Этот корабль – такой достаточно сильный научный институт, он принимает на борт ученых, оснащен всем необходимым оборудованием и может работать, исследуя океан, достаточно долго в автономном режиме.

Можете сравнить – последний научно-исследовательский рейс украинских ученых за пределами Черного моря проходил в 2001-02 годах – это было в Арктике. Ровно 20 лет мы буквально «сушили весла» на берегу, но наши ученые все равно вырывались в такие экспедиции со своими зарубежными партнерами и коллегами, а теперь у нас есть своя «каравелла».

Ресурс ледокола – еще 20 лет. 30 он уже прослужил и 20 лет у него есть для нормальной продуктивной работы: украинские ученые и аспиранты будут иметь возможность работать в Мировом океане. Это означает, что Украина – не страна третьего мира, а наравне с сильными игроками может проводить свои научные исследования и быть на уровне рядом с экономически развитыми странами», — поделился директор НАНЦ Евгений Дикий.


Украина приобрела корабль у Великобритании за символические 5 миллионов долларов.
Источник


0
  • 0
  • 306
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.