xamik Авиация

Пять самых больших самолётов на планете, которые поражают своими гигантскими размерами

1. Ан-225 «Мрия»
Пять самых больших самолётов на планете, которые поражают своими гигантскими размерами

Пожалуй, нет более знаменитого самолёта-гиганта последние тридцать лет, чем Ан-225 «Мрия», который с 1989 года продолжает гордо носить статус самого большого и мощного транспортного лайнера на планете. Построенный специалистами ОКБ имени О.К. Антонова во главе с конструктором Виктором Толмачёвым, он является рекордсменом по максимальной взлётной массе, а также единственным летательным аппаратом подобного масштаба, который поднялся в небо больше одного раза. Самолёт активно эксплуатировался с самого начала своего пути, хотя его строили с определённой целью: транспортировки советского космического челнока «Буран» и ракетных ускорителей «Энергия», однако сегодня Ан-225 используется и по ряду других работ по воздушным перевозкам. Уже в 2004 году самолёт-гигант поставил больше 240 рекордов, за что был внесён в Книгу рекордов Гиннеса.

2. Aero Spacelines Super Guppy

Визитной карточкой этого самолёта является его внешний вид, похожий на рыбку гуппи, за что его и прозвали соответствующе -«Супер Гуппи». Построен он был довольно давно, ещё в 1965 году, всего эксплуатировалось пять экземпляров таких машин. Их эксплуатировали коммерческие организации в качестве перевозчика больших грузов и различного негабарита, а также НАСА для транспортировки компонентов космических кораблей и ракет. К слову, последние продолжают оставаться эксплуатантами одного из пяти самолётов, а четыре остальных находятся на консервации.

3. Lockheed C-5 Galaxy

Грузоподъёмность американского самолёта C-5 Galaxy составляет 135 тонн, что делает его наибольшим воздушным судном, которое регулярно эксплуатируется в армии США ещё с начала семидесятых годов прошлого столетия. На борту C-5 может уместить шесть вертолетов McDonnell Douglas AH-64 Apache или шесть БТР M1126/M1135 Страйкер, один современный танк M1 Abrams (может и сразу два, но модели 1980 года) либо до 345 солдат и офицеров.

4. Boeing 747 Dreamlifter

В отличие от вышеупомянутых гигантов, Boeing 787 Dreamliner был построен относительно недавно - в начале двадцать первого столетия. По сути, он является некоторым синтезом Boeing 747 со специальным грузовым отсеком, подобный на тот, что был у Super Guppy. Такие трансформации привели к тому, что новый грузовой лайнер может вместить втрое больший объем, чем грузовой самолет 747-400F. А вот направление деятельности у него весьма узкое - Boeing 747 Dreamlifter используется для транспортировки комплектующих по всему миру своего прототипа.

5. Ан-124 «Руслан»

Еще одно детище ОКБ Антонова и лично конструктора Толмачёва, Ан-124 «Руслан» является крупнейшим военным самолетом в мире. Эксплуатируется на протяжении почти сорока лет: вначале в ВВС СССР, а потом - России. Его частенько сравнивают с американским C-5 Galaxy: оказалось что у второго выше практическая дальность, однако отечественный лайнер фактически может перевозить даже больше, чем западный самолёт. Всего было построено 55 Ан-124, которые продолжают активно использоваться, и на периферию истории ему придётся отправиться еще не скоро.
0
  • 0
  • 429
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.