xamik Новости

В центре Алматы лежат трупы: МВД заявила о ликвидации 26 вооруженных людей

За четыре дня жертвами беспорядков в Казахстане стали 18 силовиков, более 700 правоохранителей ранены
В центре Алматы лежат трупы: МВД заявила о ликвидации 26 вооруженных людей


В центре крупнейшего казахстанского города Алматы прошла зачистка площади Республики, на месте находятся военнослужащие на бронетранспортерах и никого не пускают под угрозой стрельбы. Об этом сообщил корреспондент "Sputnik Казахстан".

После ночного противостояния на месте были замечены трупы. Тела погибших, по словам очевидцев, лежат прямо на улице, их личности неизвестны.

Много искореженных машин рядом. Обстановка — словно после боевых действий, периодически слышны выстрелы в окрестностях, рассказал журналист.

По данным МВД, в ходе антитеррористической операции было уничтожено 26 вооруженных преступников, еще 18 преступников ранены, передает KazTAG.

По данным МВД РК, в Алматы задержано более 2000 участников беспорядков.

В Алматы вторые сутки продолжается спецоперация по зачистке мегаполиса от бандитских формирований.

В Нацгвардии заявили, что участники беспорядков применяют гладкоствольные ружья, зажигательные смеси, "коктейли Молотова", трубы, арматуру.

В Алматы экстремисты забаррикадировались в здании телеканала "Мир", сообщает "Хабар 24".

Вместе с тем, все здания городских и районных акиматов, отделения полиции по стране взяты под контроль.

За ночь пресечено несколько фактов ввоза оружия в Нур-Султан, задержано несколько микроавтобусов с молодыми людьми, преимущественно – выходцев из южных регионов страны, которые пытались попасть в столицу.

На территории Казахстана выставлено 70 круглосуточных блокпостов.

Казахстанцы сообщают о возобновлении работы мобильного интернета.

Конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах Казахстана, местные органы контролируют ситуацию, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании контртеррористического штаба.

Глава государства поручил найти виновных и привлечь к уголовной отвественности. По его словам, контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков.

За четыре дня жертвами беспорядков в Казахстане стали 18 силовиков, более 700 правоохранителей ранены. Пострадали более тысячи человек, треть из них доставлены в больницы. Несколько десятков граждан находятся в реанимации – в крайне тяжёлом состоянии.

Разграблено 5 офисов телеканалов, многие магазины и кафе. Предварительный ущерб превысил 90 миллионов долларов.

Иностранные посольства на территории Казахстана не пострадали. Все дипломатические учреждения находятся под усиленной охраной, заявил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров в комментарии "РИА Новости".

По данным Нацгвардии, в ходе массовых беспорядков в Казахстане были повреждены около 50 единиц военной техники, 8 из них не подлежит восстановлению.

На сегодняшний день Нацгвардией взяты под охрану жизненно важные объекты и инфраструктура Нур-Султана.

На всей территории Республики Казахстан введен "критический красный" уровень террористической опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции.

Военнослужащие обеспечивают правопорядок в Актау, Атырау, Уральске, Актобе, Жанаозене, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семее, Кокшетау, Костанае, Петропавловске, Караганде и Жезказгане.

Напомним, протесты в Казахстане вспыхнули в начале 2022 года против повышения цены на сжиженный газ. Демонстранты заявили о бессрочной акции. Требования снизить стоимость газа переросли в призывы к отставке президента и правительства. Вскоре в стране отключили интернет, правоохранительные органы стянули военную технику, проводят аресты.

Позже стало известно, что правительство Казахстана подало в отставку и президент страны Токаев ее принял. Кроме того, правительство Казахстана ввело режим ЧП во всей стране. Токаев запросил военную помощь стран ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят шесть постсоветских государств, одобрила введение войск в Казахстан.

Детальнее о ситуации в Казахстане можно прочитать ЗДЕСЬ.
0
  • 0
  • 508
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.