sivway Зверьё

Вечный вопрос: семга или лосось

Вечный вопрос: семга или лосось

Многие путаются в этих двух названиях и в категориях этих терминов. Дело в том, что лосось — это более общее понятие, под которым чаще всего имеют в виду семейство лососевых, а семга является представителем лососевых. То есть лосось — это целая группа видов.

Пресная проточная вода единственное место, где лососевые могут нереститься. Рыба выбирает для этого чистые реки. Этот вид подразделяется на мигрирующих лососей, благородных и дальневосточных. Большинство из проходных, или мигрирующих лососей нерестится только раз.

Наиболее распространенными из них являются:
  • Семга;
  • Кета;
  • Нерка;
  • Горбуша;
  • Форель;
  • Чавыча;
  • Кижуч.

Попробуем разобраться со всеми лососеобразными по отдельности.

Семга


Она еще известна под названиями атлантический лосось или озерный лосось. Обитает в северных частях Атлантического океана. Один из самых ценных промысловых видов семейства лососёвых и один из самых крупных. Вес вполне может достигать 70 кг.
Посмотреть можно здесь https://norven.ua/store/lososevi-ta-forel/filter/somha

Семга калорийна, её жирность составляет приблизительно 15% процентов массы тела. Однако, как известно употребление в пищу не приведет к набору веса. Жир семги чрезвычайно полезен. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Если вы предпочитаете сытную и сочную рыбку, тогда семга — это ваш выбор. Но если хочется чего-то менее жирного, тогда стоит обратить внимание на другие виды.

Одной из наиболее привлекательных черт семги является малое количество костей и простота в их извлечении.

Кета


Рыба гораздо меньше по размерам в отличие от семги, но от этого не менее вкусная. Не самый обогащенный жиром вид, но также, как и все семейство лососевых богат на витамины и микроэлементы.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины A, B, C, PP, E.

Кета является одним из источников высококачественного белка. В равной степени подходит для приготовления на огне и для посола. Лучше всего не жарить ее в масле, не коптить и не сушить. В таком случае она может потерять свои уникальные свойства и полезные вещества.
Максимальная длина, которой может достигнуть кета, 100 см. Масса - 15,9 кг. Более всего распространена в Северном Ледовитом океане, но также встречается в западных регионах Тихого океана. Чаще всего заходит на нерест в реки Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Нерка


Эта лососевая рыба крайне распространена на американском побережье, от Аляски о Калифорнии. В России встречается у берегов западной и восточной Камчатки, чуть резе на берегах Охотского моря и на Сахалине. По сравнению со своими собратьями и в особенности, с семгой, нерка совсем небольшая рыба. В среднем ее вес колеблется между 1,5 до 3,5 кг.

Еще одним значительным отличием этой рыбы от остальных лососевых является цвет мяса. Оно не розовое, а ярко-красное.

Горбуша


Наименьший вид тихоокеанских рыб из семейства лососевых. По весу достигает 2-2,5 кг. Цвет спинки варьирует от голубого до сине- зеленого. Эта рыбка предпочитает обитать в относительно холодной воде и ареал ее обитания в основном ограничивается только этим фактором. Горбуша может очень далеко уплыть от места ее рождения. Распространена у берегов Тихого и Северно-ледовитого океана.

Форель


Форель тоже является некоторым собирательным термином, который объединяет несколько пресноводных представителей лососевых. Различить виды этой рыбы бывает затруднительно, ввиду схожести и родовой близости. Окраска форели довольно изменчива. Спинка обычно темно-зеленого или оливкового цвета. Бока могут быть желто-зеленоватыми. Часто украшены небольшими темными пятнышками с ярким ореолом.
Это совсем небольшая рыба. В среднем форель весит 0,5 кг. Содержание жира довольно низкое. Цвет мяса имеет более бледный оттенок, чем у ее собратьев. Встречается белый и желтоватый. Эта рыба очень чувствительна к загрязнениям и может выжить только в чистых водах.

Чавыча


Самый крупный тихоокеанский лосось. В среднем длина тела достигает 90 см. В водах восточной часть, обитает на Камчатке, в Анадыре, Амуре. Рыба известна так же под названием серебряный лосось. К сожалению, в данный период эта рыба является довольно редкой. Поэтому сейчас все чаще ее выращивают в неволе. Однако ее вкусовым качествам нет равных.

Обладает красивой блестящей чешуей. Для обитания выбирает наиболее дикие неприметные места. Во время нереста отличается ярким брачным нарядом.

Кижуч


Является довольно крупной лососеобразной рыбой. Длина тела достигает одного метра. Масса тела до 15-15,5 кг. Ареол обитания от реки Анадырь до Охотского моря, по камчатскому побережью.

Чешуя яркая и блестящая, плотно прилегает к шкуре. Именно из-за чешуи его часто называют “серебристым лососем”. В кулинарии кижуч подается в различном виде, но самым вкусным считается запеченный в духовке или на открытом огне.

Что влияет на вкус рыбы?


На эту вкусовые качества рыбы семейства лососевых влияет ряд условий: содержание жира, свежесть; обитание в пресных или соленых водах, обитание в неволе или на дикой природе.

Многих может удивить, как дикая природа может оказать хоть какое-то влияние на вкусовые качества. Все просто. В диких условиях у лосося больше шансов поживиться свежими рачками и молодью рыбы. Более богатый и естественный рацион обязательно оставляет положительный след. Особенно это касается анадромных видов, которые мигрируют на большие расстояния. Зачастую они пересекают множество биологических зон, что обеспечивает еще более разнообразное питание.

Казалось бы, смешно это говорить, но, чтобы в полной мере насладиться палитрой вкусовых ощущений рыбы семейства лососевых, она должна быть свежей. На Frost-Fish вы найдете большой выбор отборной рыбы в широком ассортименте.

Способы приготовления


Можно с уверенностью сказать, рыба лосось прекрасна, как ее не приготовь. Каждый способ раскрывает свои нотки этой удивительной рыбы. Она прекрасна в отварном виде, запечённая, засоленная. Без специй ее вкусовые качества нисколько не уступают, но грамотно подобранная приправа подчеркнет и усилит оригинальный вкус. Невероятно вкусно и быстро готовится на открытом огне. Для приготовления с помощью термической обработки чаще выбирают стейки семги. При таком способе готовки мякоть семги обретает приятный сливочный оттенок. Для подчеркивания этого эффекта ее часто запекают под сметанным соусом.

Для посола гораздо удобнее иметь дело с филе рыбы. Есть не менее восьми способов засолить “красную рыбу”, со своим набором специй и своей особенной методологией. Каждая из них раскрывает хорошо знакомый вкус рыбы по-своему.

Запекается она за считанные минуты. Засолить ее можно как за 30 минут, так и за полчаса. Можно употребить и в копчёном виде, при таком способе приготовления рыба теряет большинство своих полезных свойств.

Отдельного внимания заслуживает икра - неизменный атрибут праздничного стола. Она настоящий концентрат вкуса и витаминов. Хозяйки делают с ней канапе, используют для украшения блюд, добавляют в холодные закуски. Используют в качестве начинки в блинчиках.

Польза


Ни для кого не секрет, что красная лососевая рыба богата важными для нашего здоровья веществами, но мало кто знает какими именно. Благодаря содержанию полинасыщенных кислот в рыбе, ее употребление благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.

Витамин B6, которым богаты лососевые рыбы, крайне полезен для сосудов и кровообращения. Прекрасно укрепляет нервную систему. Употребление красной рыбы положительным образом влияет на концентрацию, внимательность, стрессоустойчивость.

Поскольку семга является представительницей с наивысшим процентом жира, концентрация необходимых минералов в ней максимально высокая. Ее желательно употреблять в пищу около двух раз в неделю для более заметного положительного эффекта на здоровье.

Почему же люди до сих пор не знают различия лосося от семги?


Дело в том, что в наших регионах семга является любимым представителем лососей, самым вкусным и распространенным. Поэтому жители одной территории обычно понимают, о какой именно рыбе идет речь. В местности, где более распространена другая рыба этого семейства, местные жители также смело могут называть ее лосось. Это объединяющий и универсальный термин, и его употребление в быту не является ошибкой. Самое главное, друг друга понимать.

Когда хотят указать на горбушу, кету, нерку или кижуч в магазинах часто используют название «тихоокеанский лосось». Если же на ценнике указано название «настоящий лосось» имеется в виду форель или семга.

Итоги


В заключение можно сказать, что все представители лососевых обладают своим уникальными характеристиками. Рыба может различаться по вкусу, цвету мяса, жирности, количеству костей, среде обитание. Но одна черта у них общая. Это бесконечный источник витаминов. Вкус каждой уникальным образом прекрасен. Несмотря на подавляющую популярность форели и лосося, попробовать стоит их все. На таком продукте не стоит экономить. Рыба должна быть исключительно свежей. Наш интернет-магазин Frost Fish предлагает свежую рыбу высокого качества в ассортименте.
0
  • 0
  • 619
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.