sivway Истории

Литовцы собрали три миллиона евро на покупку турецкого беспилотника Bayraktar для армии Украины

Всего нужно пять миллионов евро.

Литовцы собрали три миллиона евро на покупку турецкого беспилотника Bayraktar для армии Украины


Общественный деятель и журналист Андрюш Тапинас запустил в Литве сбор средств на покупку военного турецкого боевого беспилотника Bayraktar для армии Украины. Об этом cообщает Delfi.

По словам командующего Вооружёнными силами Литвы Вальдемараса Рупшиса, министр обороны «склонен реализовать этот проект вместе с Тапинасом». «Вероятно, и армия здесь примет определённое участие», — добавил он.

Всего на покупку беспилотника нужно собрать пять миллионов евро. За три дня удалось собрать три миллиона, пишет Reuters. Это подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Сумма набралась, в основном, из небольших пожертвований.

«До начала этой войны никто из нас не думал, что будем покупать оружие. Но теперь это нормально. Что-то должно быть сделано для того, чтобы мир стал лучше», — рассказала Агне Белицайт, которая отправила 100 евро в первый же день сбора средств. «Я уже давно жертвую на покупку оружия для Украины. И буду делать это до победы», — заявила она, добавив, что отчасти на благотворительность её мотивировали опасения, что Россия может напасть на Литву.
Это первый случай в истории, когда обычные люди собирают деньги, чтобы купить что-то вроде «Байрактара». Это беспрецедентно, невероятно.

Петро Бешта
посол Украины в Литве
0
  • 0
  • 254
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.