sivway Разное

Мангал, барбекю или гриль?

Все мы привыкли к обычным мангалам, на которых хорошо делать как шашлык, так и мясо, рыбу или овощи на решетке, но сейчас еще появились такие приспособления как барбекю и гриль, в чем же разница этих устройств?

Мангал, барбекю или гриль?



Мангал с арабского переводится как жаровня, раньше такие приборы имели вид чаши, изготавливали которую из чугуна или меди. Сначала сжигали дрова, чтобы получить угли и вот на них готовили еду. Сегодня мангал изготовляют в основном из металла, реже из кирпича, первые можно спокойно брать с собой на природу или передвигать по участку, а вторые являются стационарными, без возможности их переместить. Крышка у такого устройства не предусмотрена, а форма устройства прямоугольная.

Если говорить про барбекю, то так обычно говорят о самом мероприятии, хотя это тоже устройство, очень похожее на мангал по своей конструкции, только форма у них круглая и тоже без крышки, вместо шампуров используется решетка, что очень удобно, правда не всегда позволяет прожарить мясо равномерно.

А вот гриль - это уже самое современное устройство, на котором можно не только просто жарить блюда, но и тушить, запекать и даже делать пиццу. Огромный выбор самых разных грилей по функциональности и лучшей цене есть на сайте https://grillpoint.com.ua/, задав нужные параметры или обратившись к специалистам, вы можете купить гриль, который подойдет именно вам.

Теперь о форме грилей, она бывает самая разная: круглая, яйцевидная, прямоугольная, могут быть как встраиваемые, так и мобильные грили. Топливом для их работы могут быть дрова, угли, газ и даже электричество, а корпус изготавливают из разных материалов, например, керамика, нержавеющая сталь, металл. За счет крышки, которая не предусмотрена в первых двух устройствах, создается оптимальная температура для приготовления разнообразных блюд из многочисленных продуктов, которые не просто жарятся, а томятся под крышкой. От этого продукты сохраняют много витамин и имеют невероятный аромат и непревзойденный вкус.

Как готовить?


Несмотря на то, что в чем-то эти все приборы имеют сходство, способы, как на них готовить, отличаются.

В гриле под закрытой крышкой продукты тушатся и томятся. Вначале продукты нужно немного обжарить при открытой крышке, а потом ее закрыть и уже доводить до готовности. На современных грилях есть специальные регуляторы температуры и термометры, которые позволяют легко управлять процессом готовки. Кстати, есть грили, которые для приготовления вообще не требуют масла и специй, но при этом мясо сочное, имеет шикарную корочку и бесподобный вкус, а солить или посыпать приправой можно уже готовое блюдо.



Барбекю требует того, чтобы мясо было заранее подготовлено - смазано соусом или промариновано, куски были не толстые, а когда их укладывали на решетку, между ними было свободное пространство. Смазывать соусом куски нужно и в процессе готовки, когда их переворачивают, тогда они не будут пересушенными. Обязательно нужно следить за тем, чтобы мясо готовилось равномерно и не пригорало.

А вот приготовление на мангале самое простое. Главное, это заранее хорошо промариновать мясо, а при приготовлении на шампурах следить, чтобы мясо не пригорело, постоянно поворачивая и перемещая шампура, а также контролировать жар.

  • 0
  • 116
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.