sivway Военная техника

Германия передала Украине первый зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLM

Германия передала Украине первый зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLM


Как сообщили министры обороны Украины и Германии, 11 октября 2022 года германская сторона передала вооруженным силам Украины первый комплект зенитного ракетного комплекса средней дальности IRIS-T SLM нового производства германской компании Diehl Defence (в составе группы Diehl Group). Передача, как заявляется, была прозведена на территории Польши вблизи украинской границы, и 12 уже октября комплекс был доставлен в Украину, став первой поставленной Украине современной системой ПВО западного производства средней или большой дальности.

Разработанный Diehl Defense при финансировании германского министерства обороны по контракту 2007 года, ЗРК IRIS-T SLM использует специально разработанную зенитную управляемую ракету с дальностью до 40 км и досягаемостью по высоте до 20 км, оснащенную инфракрасной головкой самонаведения выпускаемой Diehl Defense управляемой ракеты IRIS-T класса "воздух-воздух" малой дальности. Ракета комплекса IRIS-T SLM использует дополнительное радиокомандное наведение (в сочетании с инерциально-спутниковой коррекцией) на основном участке траектории с захватом цели инфракрасной ГСН типа IIR на конечном участке. Масса ракеты с транспортно-пусковым контейнером составляет 280 кг. В состав комплекса входят командный пункт TOC (Tactical Operations Centre), подвижная РЛС обнаружения и целеуказания Saab Giraffe 4A с АФАР и три подвижные вертикальные пусковые установки по восемь ракет на каждой.

Первым и до последнего времени единственным заказчиком ЗРК IRIS-T SLM являлся Египет, законтрактовавший по соглашениям 2018 и 2020 годов 16 комплексов (первые семь в 2018 году), и получивший первые из них в конце 2021 года. Все элементы комплекса для Египта выполняются на шасси военных автомобилей Rheinmetall MAN Military Vehicles (RMMV) HX (8x8).

В 2014 году проводились демонстрационные стрельбы ЗРК IRIS-T SLM с австралийской многофункциональной РЛС CEA Technologies CEAFAR с АФАР, которая в варианте для данного комплекса обозначалась GBMMR. Также корпорация Lockheed Martin ведет с 2019 года маркетинг варианта комплекса IRIS-T SLM под названием Falcon в исполнении с РЛС Saab Giraffe 4A и новой системой управления SkyKeeper (C2), разработанной Lockheed Martin UK (британским отделением Lockheed Martin).

Системы ПВО IRIS-T в упрощенном варианте SLS с менее дальнобойными ракетами IRIS-T SLS (фактически аналог базовой ракеты IRIS-T) были заказаны в небольших количествах Швецией (Rb 98) и Норвегией. Вооруженные силы Германии планировали использовать ракеты IRIS-T SLS/SLM для интеграции в состав намечавшегося к приобретению комплекса ПВО и ПРО MEADS, закупка которого в итоге так и не была осуществлена.

В мае 2022 года стало известно, что германское правительство обсуждает вопрос о поставке Украине ЗРК средней дальности IRIS-T SLM по запросу Украины. Всего Украина запросила поставку 10 ЗРК IRIS-T SLM, однако их изготовление должно было бы занять до трех-четырех лет. 1 июня канцлер Германии Олаф Шольц в выступлении в Бундестаге объявил о решении его правительства поставить Украине ЗРК IRIS-T SLM. «Это самая современная система ПВО, имеющаяся в распоряжении Германии. Благодаря этому мы даем Украине возможность защитить целый крупный город от русских воздушных атак», — заявил Шольц.

В итоге правительство Германии решило поставить Украине четыре ЗРК IRIS-T SLM нового производства Diehl Defense в счет германского правительственного финансирования. Вопрос со скоростью изготовления был разрешен тем, что комплексы для Украины были взяты из числа изготавливавшихся для Египта, для чего пришлось достичь договоренности с египетской стороной о производстве для нее аналогичного количества ЗРК взамен, с переносом их поставок на более поздний срок. Это дало возможность поставить Украине первый комплекс IRIS-T SLM уже теперь в октябре. Сообщается, что три других ЗРК будут готовы к передаче в начале 2023 года (по ряду заявлений, первый из них может быть передан и до конца 2022 года).



0
  • 0
  • 373
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.