xamik Интересное

Десять стран мира, которые сменили свои столицы

10. Норвегия, 1299: Берген-Осло
Десять стран мира, которые сменили свои столицы

Норвегия — страна моряков и поэтов. Фактически, каждый государь имеет в своем имени прилагательное, которое отличает его от всех. Блондин, Кровавый Секир, Мощный, Спокойный.

Берген — город, который был столицей Норвегии до 1299 года. Процветающий торговый поселок на полуострове Берген. «Поляна в горах», где бурлила жизнь, в том числе финансовая.

До начала 19 века этот город был самым крупным городом страны.

Правление потомков Гарольда Жесткого привело к переносу столицы в «устье реки» Осло. По другим данным, название города связано с именем королевской жены Елизаветы, дочери Ярослава Мудрого. Лингвисты видят в названии «Осло» дань уважения скандинавским богам — ослам.

Официальной датой смены столицы считается 1000 лет. И окончательно Осло стал безымянной столицей Норвегии только в 1925 году.

9. Польша, 1596: Краков – Варшава

Поселение Краков стало известно около 970 года, когда начали развиваться ремесла. Эти места оказались богаты оловом, серой и солью. В будущем это обеспечило населению активную и разнообразную торговлю.

И тогда слава утвердилась как духовный и монархический центр. Резиденция польских королей. Город неоднократно разрушался и заново отстраивался. Он переживал «золотой век», длившийся сто лет. Именно тогда развивались книгопечатание, университетское образование и культура.

В 1596 году Краков уступил Варшаве статус столицы и королевской резиденции. Молодой и перспективный город. А Краков остается почетным и историческим местом коронаций и пристанищем монархов.

8. США, 1800: Филадельфия – Вашингтон

Исторические столицы Соединенных Штатов — это отдельная история государства, охватывающая период с 1774 по 1800 год. В этот период передача столичных функций происходит последовательно от города к городу.

Филадельфия открывает парад столиц. В течение следующих десяти лет она решала административные проблемы и представляла интересы США в мире. Но как-то неубедительно.

Члены Конгресса Соединенных Штатов были смущены продолжающейся миграцией такого важного города в страну. Отсутствие политической солидности внутри страны, что в некоторых случаях сказывалось на безопасности парламента.

Вашингтон — штат Колумбия, город без пригородов. Новая постоянная столица серьезного государства, названная в честь первого президента. По численности населения это небольшой провинциальный городок, который представляет собой одну из самых могущественных мировых держав.

7. Беларусь, 1919: Смоленск – Минск

История Беларуси имеет свои уникальные особенности. Например, на территории этой республики были центры древнерусских княжеств.

В Смоленской области издавна проживает белорусскоязычное население. И даже длительное пребывание в Российской Империи кардинально ситуацию не изменило.

1 января 1919 года была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика с административным центром в городе Смоленске. Он просуществовал, но просуществовал недолго, уже 5 января того же года правительство республики переехало в город Минск. А город Смоленск передали в состав РСФСР.

6. Турция, 1923: Стамбул — Анкара

История Стамбула — это история Османской империи. Его продолжительность составляет примерно 470 лет. До 1923 года, когда империя была упразднена.

29 турецких султанов написали историю своей жизнью, своей кровью и результатами своих завоевательных походов. Но поскольку Стамбул находился далеко от восточных и южных территорий государства, возникла необходимость перенести столицу в другое место.

Самым удобным местом было поселение первых турок — Анкара. Изменения в законах, уставах, инфраструктуре, промышленности, перемещении населения внутри страны, развитие культуры вывели город в ряд достойных столиц мира.

5. Узбекистан, 1930: Самарканд — Ташкент

Самарканд — один из древнейших городов мира. В составе Российской империи в 1868 году. А в 1925-1930 годах он стал столицей Узбекской АССР.

В период становления Советских Социалистических Республик районы проживания местных жителей определялись несколько неточно. Перенос столицы в город Ташкент позволил устранить возникшее несоответствие.

4. Литва, 1940: Каунас — Вильнюс

У Литвы было четыре столицы, одна из которых — Каунас. У слияния рек образуется красивый город. Двадцать лет считался центром Литвы. В этот период Вильнюс был частью Польши, страдающей от претензий великих держав по отношению к Литве.

В 1919 году Польша оккупировала земли, контролируемые литовским правительством. В 1940 году правосудие было восстановлено.

3. Казахстан, 1997: Алма-Ата — Астана

Знаменательное событие, инициированное Нурсултаном Назарбаевым. Первый президент независимого Казахстана. Он издал приказ «О столице Республики Казахстан».

Интересен следующий факт. Правительство нового государства тщательно и скрупулезно подготовило перевод капитала.

Масштабы требований, инвестиции должны были потрясти мир. И все должно было сложиться наилучшим образом. Но организаторы мероприятия не были футбольными фанатиками. И дата события не была рассчитана.

Международная презентация Астаны (бывший город Целиноград) совпала с чемпионатом мира по футболу. В настоящее время Астана — это город, расположенный в центре республики, с большим потенциалом развития.

2. ФРГ, 1990: Бонн – Берлин

Перенос капитала, связанный с разделом государства после Второй мировой войны.

Столица Федеративной Республики Германии с 3 ноября 1949 г по 3 октября 1990 г. Четыре державы разделили страну на два государства. Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика.

Одна из самых драматических послевоенных историй ХХ века. После объединения Германии столица вернулась в город Берлин.

1. Бразилия, 1960: Рио–де-Жанейро — Бразилиа

Столицы Бразилии стали мигрировать по стране в связи с освоением некоторых территорий. Сначала страна развивалась как мощное плантационное хозяйство. Здесь выращивали сахарный тростник и кофе. Недра штата содержат уникальные полезные ископаемые, которые возвели столицу Рио-де-Жанейро к историческому флагу.

Около сорока наименований, включая бриллианты, далеко не последние. Естественно, что большая часть населения перебралась в район подземных недр.

Концентрация населения вдоль побережья затрудняет развитие других регионов страны. Идея создания новых городов оказалась экономически оправданной. Новый город Бразилиа — тому подтверждение. Как политический и торговый центр страны.
0
  • 0
  • 265
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.