xamik Интересное

Десять мест на Земле с самым экстремальным климатом

1. Оймякон, Россия
Десять мест на Земле с самым экстремальным климатом

Небольшое по размерам село Оймякон в Сибири по праву считается самым холодным населенным пунктом. Среднесуточная ночная температура в зимнее время составляет всего -45С. Хотя летом воздух может прогреваться до +30С, окружающая природа плохо способствует нормальной жизни. Зимой земля становится твердой и мерзлой, и почти ни одна культура не способна пережить такие температуры.

Впрочем, 500 человек, которые постоянно проживают в Оймяконе, научились справляться с морозами. И сейчас Оймякон – довольно популярное туристическое место.

2. Кубер-Педи, Австралия

Кубер-Педи — маленький подземный город практически посреди австралийский пустыни. Среднегодовая температура здесь – почти +40С. Окружающая природа тоже не внушает доверия – на многие километры тянутся выжженные солнцем земли. Ни воды, ни растительности, ни нормального животного мира. Почему же люди (а по последним данным здесь проживает 1,5 тысячи человек) остаются в таких суровых условиях? Все просто – в Кубер-Педи добывают самые лучшие в мире опалы, и те, кто занят в этой отрасли, получают за работу хорошие деньги.

3. Остров Буве, Норвегия

Этот первый ненаселенный человеком регион в нашем списке (но не последний). Остров Буве – самый отдаленный остров в мире. Его даже именуют «самое одинокое место на Земле». Под ним расположен давно потухший вулкан, а почти вся поверхность острова – ледник. Впрочем, жизнь на острове все же есть. Многочисленные пингвины, способные выдерживать постоянные минусовые температуры, успешно гнездятся среди каменистых скал.

4. Центральная Сахара

Да, на окраинах Сахары достаточно мягкий климат, и там есть водоемы, благодаря которым поддерживается жизнь флоры и фауны. Но в самом сердце Сахары нет ничего, кроме пыли и песчаных бурь. Летом дневная температура воздуха там достигает +50С, а песок может прогреваться до +70С. К ночи же температура стремительно падает и может составить всего +15С.

5. Исерток, Гренландия

Исерток — посёлок в юго-восточной части Гренландии, находится почти у самого ледника. Здесь нет ни гор, ни значимой растительности, и постоянно дуют холодные ветра. В поселке проживает совсем немного людей – всего 64 человека. Часть из них занимается ловлей рыбы, часть охотой на тюленей. Именно с Исертока обычно начинаются экспедиции на ледниковый щит Гренландии.

6. Гандом-е Берьян, Дашт-е Лут, Иран

Хотя Сахара считается самым засушливым местом в мире, по части температуры ее обогнала Дашт-е Лут. Не зря, если перевести с фарси, название переводится как «пустыня пустынь». Находится она в центральной части Ирана, и ее средняя температура составляет +70С. Там же находится необитаемое черное плато, полностью безжизненное — Гандом-е Берьян, или «выжженная пшеница». По легенде, в 50-х годах прошлого века караван, пересекающий пустыню, просыпал там свой груз. На обратном пути караванщик увидел, что упавшее несколько дней назад зерно обгорело дочерна.

7. Атакама, Чили

Это место – одно из самых засушливых на планете. По словам путешественников, оказывающихся в этой пустыне, вокруг нет ни флоры, ни фауны. Дождь здесь был невероятно давно – аж в 1971 году. И, что самое удивительно, здесь живут люди! Им доступен единственный источник воды – небольшой ручей, вытекающий из скалы, но и эта вода непригодна для питья. В ней содержится мышьяк. Питьевую воду местные добывают с помощью особых приспособлений – «туманоуловителей».

8. Лагерь «Саммит», Гренландия

Станция «Саммит» – научно-исследовательский центр, расположенный в суровых полярных условиях Гренландии. Станция находится на высоте 3216 метров над уровнем моря. Температура здесь крайне редко поднимается выше 0С. Среднемесячная летняя температура —11С, зимой – почти -50С. В зимний период на станции обычно проживает 5 человек, летом это количество увеличивается почти до 40.

9. Верхоянск, Россия

Суровый сибирский город, расположенный на берегу реки Яны. Верхоянск – главный конкурент Оймякона за звание «самого холодного места Северного полушария». В 1885 году здесь зафиксировали температуру -67,8С. Сегодня в Верхоянске проживает полторы тысячи человек. Отапливают дома тут углем. Котельные все старые, современных фильтров нет, и часто над городом висят облака из черного дыма и угольной пыли. Средняя температура летом +18С.

10. Станция «Восток», Антарктика

Станция «Восток» – российская научно-исследовательская база на востоке Антарктиды. Долгое время она считалась самым холодным местом на планете. Температура здесь может достигать почти -90С. Ветра здесь тоже — буквально сносящие с ног. Непрерывные, ледяные, достигающие скорости почти 100 км в час. Воздух здесь очень сухой, в несколько раз суше, чем в пустыне Сахара. А давление невероятно низкое, в два раза ниже нормы, и составляет в среднем 400 мм ртутного столба.
0
  • 0
  • 221
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.