xamik Интересное

Десять самых красивых рек в мире

10. Ханалеи в США
Десять самых красивых рек в мире

Река располагается на острове Кауаи. Ее протяженность – 25,3 км. Впадает в Тихий океан, образуя залив.

Она берет свое начало на восточном склоне горы Ваиалеале. Это излюбленное место американцев, сюда часто приезжают, чтобы насладиться красотой. Быстрая, резвая речушка направляется на север и успокаивается на равнине между зеленых холмов. Там она протекает по территории Национального заповедника, которому дали такое же имя – Ханалеи. В этой местности распространены фермы, которые выращивают таро. С вершины Ваиалеале открываются фантастические виды. Яркая зелень, плантации, словно поделенные на квадраты, гористая местность и безмятежная река…

Ханалеи внесли в реестр исторических мест США в 90-е годы ХХ века.

9. Замбези в Африке

Река берет свое начало на северо-западе Замбии на высоте 1500 м. Она занимает четвертое место по протяженности на всем континенте. Ее длина – 2660 км. Протекает по территории нескольких государств. Впадает в Индийский океан.

Замбези интересна и обычным людям, и географам. У нее непостоянный «характер». Спокойная и широкая, она вдруг начинает стремительно разгоняться. В нее впадает множество мелких рек. Пороги, водопады, крупные водохранилища — это еще не все, чем может похвастаться Замбези. Здесь обитают разные популяции диких животных, и все они приходят на водопой. В реке живет несколько сотен видов рыб.

8. Ли в Китае

Исток реки находится на горе Маоэр в округе Синань. Ее общая протяженность – 437 км.

Китайский поэт Хан Юй сравнивал Ли с голубой шелковой лентой. Река очень красивая и пользуется большой популярностью у туристов. Самая живописная часть располагается между городами Гуйлинь и Яншо. Карстовый ландшафт, покрытые яркой зеленью холмы, крутые скалы с фантастическими пещерами. Оценить великолепие Ли несложно, для этого созданы все условия. Круизы на прогулочных катерах: вверх или вниз по течению. Смельчаки могут прокатиться на плоте из бамбука.

Река Ли включена в рейтинг водных чудес мира журнала National Geographic.

7. Индигирка в России

Река берет свое начало на склонах Халканского хребта. Образуется в результате слияния двух небольших речек. Она занимает большую часть Якутии и северо-восточную часть России. Протяженность около 2 тысяч км. Впадает в Восточно-Сибирское море.

В верховьях река горная, бурная, в нижнем и среднем течении она приобретает равнинный характер. Вокруг лесотундра, таежный лес. Несмотря на суровые условия, эти места привлекают путешественников завораживающими видами. На берегах можно встретить разнообразных животных и птиц. В Индигирке живет более трех десятков видов ценных рыб.

По Индигирке часто организуют сплавы, но прежде чем отправиться в такое путешествие, следует тщательно продумать маршрут. Эта река – одна из самых опасных. Здесь гибли даже опытные туристы, которые пытались преодолеть особо сложные участки.

6. Кенай на США

Река начинается из озера Кенай. Протекает по долине одноименного горного хребта в штате Аляска. Ее длина – 132 км. Впадает в залив Кука Тихого океана.

Река извилистая. На фоне заснеженных вершин выглядит впечатляюще. Вдоль берегов растут хвойные деревья.

Кенай известна своими прозрачными водами. Она популярна у любителей рыбалки, причем не только местных. Это самое популярное место для спортивной рыбалки на Аляске. Нельзя сказать, что здесь можно получить богатый улов. Рыбаков привлекают трофейные размеры рыб и возможность поставить рекорд.

Любители активного отдыха здесь могут заняться рафтингом.

5. Шпрее в Германии

Исток реки находится в Лужицких горах в Чехии. Течет по Саксонии, Бранденбургу и Берлину. Протяженность – 397 км. Впадает в реку Хафель.

Шпрее судоходна. Является частью водного пути Эльба – Одер. Она производит большое впечатление своими размерам. Ширина варьируется от 50 до 250 м. Есть мнение, что свое название река получила от немецкого глагола «разбрызгивать». Дело в том, что вся местность, где протекает река, исчерчена каналами.

Шпрее поражает своим спокойствием и величественностью. Особенно прекрасны водные просторы в крупных городах, в частности, в Берлине. Исторические здания на берегу, красивейшие мосты – у гостей города нередко возникает чувство, что они очутились в сказке.

4. Соча в Словении

Начинается на западном склоне горы Триглав. Протекает по территории Юлийских Альп. Длина реки – 138 км. Впадает в Адриатическое море.

Соча бурная, порожистая. Именно за это ее так любят водные туристы. Преодолевать маршруты здесь приятно вдвойне: не только острые ощущения, но и великолепные виды. Соча протекает через глубокую долину с обрывистыми склонами. Очень красиво. Еще одна отличительная особенность реки – вода изумрудного оттенка. За это местные жители прозвали ее изумрудной красавицей.

3. Янцзы в Китае

Река начинается у подножия горы Геладандун в Тибете. Ее протяженность – 6300 км. Янцзы является самой длинной рекой, которая протекает по территории одной страны. Впадает в Восточно-Китайское море.

Она имеет огромное значение в экономике, культуре и истории Китая. Ее уважительно называют мать-рекой.

Янцзы пролегает через большое количество экосистем. В ее водах живут редкие виды животных.

Самое известное место здесь – это район трех ущелий. Он располагается между городами Чунцин и Ичан. Уникальная природа, культурные достопримечательности, причудливые волны — красоту района приметили уже давно. В древние времена эта часть реки считалась самой опасной, пересечь ее на лодке было невозможно. Сейчас все изменилось, и три ущелья стали центром притяжения всех туристов. Ни один круиз не обходит эти места стороной.

2. Алатна в США

Исток находится у хребта Брукс на Аляске. Ее длина – 300 км. Впадает в реку Койукук.

Алатна имеет большое значение для туризма. Первые 60 км протекают по скалистой местности, река мелкая, но быстрая. Далее она успокаивается, разливается и становится широкой. Течение равномерное, поэтому она так популярна у путешественников, которые любят сплавляться по реке. Вода очень прозрачная, кристально чистая. Еще одна особенность Алатны – извилистость.

По реке организовано множество прогулок. Местные жители и туристы могут насладиться прекрасными пейзажами нетронутой арктической природы. Часть реки протекает через национальный парк «Гейтс-оф-те-Арктик».

1. Меконг в Азии

Река начинается в Тибетском нагорье (хребет Тангла). Ее протяженность – 4500 км. Она протекает по территории 6 государств. «Конечная точка» Меконг – Южно-Китайское море. Там она образует дельту.

В верхнем и среднем течении река пролегает по дну ущелий. Она порожистая, быстрая. Далее она разделяется на два рукава, которые соединены многочисленными протоками.

Меконг давно привлекает людей своей красотой. Творческие люди вдохновляются ее великолепием. Путешественники отдыхают здесь душой и телом. Круизы по дельте реки пользуются огромной популярностью. Богатый животный и растительный мир, водопады… Каждый, кто побывал на Меконге хотя бы раз, мечтает вернуться сюда.
0
  • 0
  • 195
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.