xamik Интересное

Десять самых красивых садовых цветов

10. Кортадерия
Десять самых красивых садовых цветов

Многолетнее декоративное растение. Высокое, вырастает до 3 м. Листья узкие и длинные, в длину могут достигать 2 м. Главная гордость кортадерии – эффектные пышные метелки на верхушках. Они могут быть разных цветов: белого, розового, кремового, желтого.

Растение обладает мощной корневой системой. В Новой Зеландии и Южной Америке встречается в природной среде, там оно считается сорняком. Кортадерия неприхотлива и способна расти на любом грунте. Ей не страшны засуха и солнечный свет. Растет кочками, цветы образуют небольшие плотные группы.

Прежде чем посадить ее на своем дачном участке, стоит тщательно продумать расположение, а также следить за тем, чтобы цветок не разрастался и не вытеснял другие растения. Впрочем, в умеренном климате такая проблема отсутствует. Угроза излишнего распространения возникает только в южных районах.

9. Люпин

Люпин бывает как однолетний, так и многолетний. В зависимости от вида, а их насчитывается около 200, высота варьируется от 1 до 2 м. Листья имеют сложную форму. Соцветия в виде кистей. Они образуются из множества мелких цветочков, располагающихся мутовчато или очередно. Разнообразие окрасов поражает воображение: все оттенки синего, фиолетового, розового, желтого. Яркие и жизнерадостные цвета, высокие элегантные шпили – люпины станут украшением на любом садовом участке.

Эти цветы не только прекрасны, они приносят большую пользу людям. Их используют в качестве сидератов. Еще одно достоинство люпинов – их разведение не требует от садовода специальных навыков.

8. Ифейон

Этот цветок не распространен в нашей стране и пока считается экзотикой. Он любит тепло. Родина ифейона – южноамериканские тропики и субтропики.

Это небольшое растение, его максимальная высота – 20 см. Выглядит гармонично: длинные листья преимущественно бледно-зеленого окраса, яркие крупные цветы с шестью лепестками, расположенными симметрично. Отдельно стоит отметить окрас цветов: белый, голубой и фиолетовый. Оттенки не яркие, нежные.

Ифейон довольно неприхотлив. Цветы можно выращивать и в России. Трудности могут возникнуть при подготовке растения к суровой русской зиме.

7. Пенстемон

Родина пенстемона – американский континент. Там они воспринимаются как полевые цветы, но селекционеры пытаются это исправить. Они выводят новые виды, которые поражают своим разнообразием. На данный момент их количество достигло 300.

Пенстемон – многолетнее травянистое растение. Может быть невысоким (до 40 см), полукустарником или кустарником. В декоративных целях садоводы обычно выращивают небольшие растения. Их объединяет один признак – красивые цветы в форме колокольчика. Окрас разнообразный: розовый, фиолетовый, сиреневый, белый и другие. Эти цветы хорошо смотрятся в букетах. На участке можно создать великолепные клумбы, используя разные виды пенстемона.

6. Ранункулюс

«Золотые пуговки лугов» — так называют ранункулюс в Италии. Этот эффектный цветок используют для выращивания на садовых участках, на балконах и террасах. Высота растения от 20 до 80 см. Главное достоинство – это цветы. Их размер варьируется от 5 до 10 см. В начале цветения они похожи на розы, когда распустятся – на махровые маки. Окрас удивляет разнообразием: можно встретить все существующие оттенки, кроме синего и голубого.

Ранункулюс часто используют при составлении свадебных букетов. Это один из самых любимых цветов у флористов во всем мире.

5. Трахелиум

Многолетнее травянистое растение. Его соцветия напоминают пушистые облачка.

Максимальная высота трахелиума – 1 м. Огромные цветочные головки (до 15 см в диаметре) состоят из крошечных цветков, которые по форме напоминают звезду. Окрас – розовый, пурпурный, белый, розовый, синий. Пышные яркие метелки в сочетании с темно-зеленой листвой выглядят впечатляюще. Цветы очень ароматные и привлекают насекомых.

Растение имеет высокую декоративную ценность. Его используют как в одиночных, так и групповых насаждениях. Трахелиум компактен, поэтому отлично смотрится в качестве украшения тропинок и бордюров.

4. Гиацинтоидес

Луковичный многолетник, который очень распространен в Европе. Он привлекает садоводов своей красотой и простотой в уходе. Это небольшие растения, в высоту достигают 20 см. Цветы в форме колокольчика. Окрас – белый, фиолетовый или синий.

Гиацинтоидесы часто выращивают при создании ландшафтного дизайна. Это яркие и изящные цветы. К сожалению, фотографии не способны передать их красоту, вживую они смотрятся гораздо эффектнее.

3. Лилия

Этот цветок не нуждается в представлении. Он знаком людям, далеким от садоводства. На данный момент известно более 3,5 тысяч разновидностей лилий. Большинство из них можно выращивать в открытом грунте.

В зависимости от вида высота может варьироваться от 50 до 200 см. Цветы крупные, образованные шестью звездчатыми лепестками. Окрас – розовый, красный, оранжевый, желтый. Белая лилия – это классика, которая украсит любой приусадебный участок.

Эти растения эффектно выглядят в качестве ярких штрихов при создании ландшафтного дизайна. Есть одно но – лилии очень капризны и требовательны к уходу. Если вы хотите, чтобы они прижились на вашем участке, придется приложить немало усилий.

2. Гербера

Этот цветок – символ удачи, очень популярный и востребованный. Он не выходит из моды на протяжении нескольких десятков лет. В чем же секрет? Все просто: он потрясающе выглядит. Гербера напоминает яркое летнее солнышко. Нежный, изящный и скромный цветок.

Средняя высота растения – 60 см. Листья яркие, насыщенные. Цветы по форме похожи на ромашку, но гораздо крупнее (до 15 см). Многообразие оттенков гарантирует, что каждый садовод найдет подходящий ему вариант. Красные, фиолетовые, розовые, желтые, бурые… Особой популярностью пользуются двухцветные герберы.

1. Гортензия

Декоративно-цветущие кустарники, листопадные или вечнозеленые. Максимальная высота – 3 м. Растение выглядит привлекательно, даже когда не цветет, благодаря крупным ярко-зеленым листьям. Гортензию часто используют как живую изгородь.

В период цветения эти растения великолепны. Соцветия имеют шарообразную, метельчатую или щитовую форму. Цвета: синий, голубой, фиолетовый, розовый.

Гортензия – яркое, но нежное растение. Нарядная изысканность – беспроигрышный вариант, именно поэтому цветы так широко распространены. Они служат украшением придомовых территорий, городских парков. Еще один плюс – период цветения длится 5–6 месяцев.

Интересный факт: цвет гортензии зависит не только от сорта растения, но и от рН почвы. С помощью удобрений можно легко изменить их окрас.
0
  • 0
  • 112
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.