xamik Интересное

Места на Земле, где повседневность приправлена адреналином и нетривиальными условиями жизни

1. Кубер-Педи (Австралия)
Места на Земле, где повседневность приправлена адреналином и нетривиальными условиями жизни

Австралийский город Кубер-Педи, население которого составляет около полутора тысяч человек, не так давно отпраздновал свой столетний юбилей. И это при том, что жизнь там далеко не такая простая, какой могла бы быть в другом месте. Всё дело в том, что средняя температура той местности в летние месяцы составляет 30 градусов по Цельсию, ещё и регулярно достигает отметки в 40 градусов. Поэтому большинству жителей приходится жить в буквальном смысле слова под землёй в специально созданных пещерах, где значительно прохладнее. Впрочем, несмотря на столь тяжёлые условия, люди продолжают там проживать, ведь Кубер-Педи является местом добычи самых ценных и самых дорогостоящих на планете опалы.

2. Кандован (Иран)

Ещё одно место, однако уже на другом континенте, где жители проживают в домах, которые вырезаны прямо в скалах. Причём эта иранская деревушка отличается ещё и поразительным долголетием: по информации редакции Novate.ru, некоторые из этих сооружений жилого сектора были построены более семисот лет назад. А причина появления тем первых людей определяется историческим контекстом - как считают современные историки, первые поселенцы начали там обживаться, потому что в тех местах возможно было укрыться от нашествия монгольских завоевателей.

3. Исерток (Гренландия)

Посёлок Исерток, расположенный в Гренландии, отличается суровым арктическим климатом, который поэтому местное население, состоящее преимущественно из инуитов (или эскимосов), могут похвастаться поистине экстремальными условиями жизни. При этом это, сравнительно небольшое количество людей продолжает там жить, так как этот район, который пестрит окружающими островами, фьордами, заливами и дрейфующими льдинами, представляет собой просто идеальное место для жизни тюленей, а именно они являются основным источником дохода местного населения.

4. Даллол (Эфиопия)

Местность недалеко от самого низкого вулкана под названием Даллол представляет собой поселение с наиболее высокой среднегодовой температурой, а также одно из самых отдаленных мест на планете. Там вообще никогда не бывает дождей, а температура не снижается ниже отметки в +24 градусов. В этом климатически сложнейшем регионе нет никакой стандартной инфраструктуры, поэтому добраться туда можно исключительно с помощью караванов. Потому нет ничего удивительного в том, что точное количество жителей в этом поразительном месте так никому и не известно.

5. Гасадалур (Фарерские острова)

В 2012 году в этом небольшом местечке проживало только 18 человек. Наиболее вероятной причиной столь низкого количества местного населения является его непростое месторасположение: всё дело в том, что эта деревенька с остальным миром связана одной только узкой тропинкой, которая расположена на утёсе высотой в 400 метров. Впрочем, это место определённо заслуживает того, чтобы туда обязательно добраться, потому что один только вид этой крошечной деревеньки, буквально висящей над обрывом, производит неизгладимое впечатление.

6. Дана (Иордания)

В Иордании есть своё любопытное место, которое находится в необычном месте. Речь идёт о населённом пункте под названием Дана, которое представляет собой скопление плотно прилегающих друг к другу каменных сооружений, которые были возведены на самом краю утёса. Однако глобально получилось, что он находится на границе сразу двух местностей, ведь у подножия этой скалы расположился биосферный резерват Дана, который является крупнейшей природоохранной зоной на территории государства.

7. Кастелуччо (Италия)

Кастелуччо — это маленькая деревня, на территории которой проживает около полторы сотни человек. Она расположена на высоте в 1452 метра над уровнем моря, что присваивает ей статус самого высокого населённого пункта на Апеннинском полуострове. Деревня находится неподалёку от Национального парка Монти-Сибиллини над плоскогорьем Piano Grande. И примечательна она интересными феноменами, связанными с водой. Оказывается, что дождевая вода, которая скапливается на плоскогорье сквозь небольшие отверстия, именуемые понорами, что типично для карстовых зон, уходит под его поверхность, пока не найдёт какое-то препятствие. И вот если случается последнее, то на территории Кастелуччо появляется временное озеро, причём возникнуть оно может в самом неожиданном месте.

8. Остров Ява (Индонезия)

Индонезия славится скоплением 128 вулканов, причём наиболее активный из них, под названием Мерапи, располагается на острове Ява. И вот он даёт о себе знать периодически: небольшие извержения случаются примерно дважды в год, а крупные — приблизительно каждые семь лет. Например, последнее довольно крупное извержение произошло в 2010 году: тогда его жертвами стали 353 человека. Однако самое удивительное в том, что не взирая на постоянную опасность извержения, у подножия вулкана Мерапи продолжает проживать примерно полмиллиона индонезийцев.

9. Матера (Италия)

Ещё полвека назад Матера считалась одним из наиболее бедных европейских городов, а его население составляет 20 тысяч жителей. И подавляющее большинство из них проживает в вырезанных в скале, довольно тесных домах. Особенно много их в Сасси — исторической части города. Потом город чуть не ушёл в историю: в шестидесятых годах прошлого столетия все жители Матеры были выселены. И только недавно туда вернулось жить две тысячи человек.

10. Монемвасия

Монемвасия представляет собой маленький островок, отколовшийся от материка в результате землетрясения в 375 году нашей эры. Поэтому ещё в византийскую эпоху приобрёл статус города-крепости. И как бы не развивалась инфраструктура в мире на современном этапе, на Монемвасию это никак не влияет: на сегодняшний день с материком островок по-прежнему соединяется одним-единственным длинным автомобильным мостом.

11. Черапунджи (Индия)

Черапунджи не просто так носит статус одного из наиболее дождливых и влажных мест на планете, а всё потому, что, по информации редакции Novate.ru, среднегодовое число осадков составляет 12 тысяч мм. Обильные и постоянные дожди приводят к тому, что местная почвы отличается низкой плодородностью. Вот только ни столь неплодородная земля, ни практически непрекращающиеся осадки не останавливают местных жителей, численность который составляет чуть больше 10 тысяч человек, продолжать там жить и даже не помышлять о переезде.

12. Аогасима (Япония)

Японская деревня Аогасима совершенно точно не является местом, куда каждый захочет переехать. Это и неудивительно, ведь мало кому понравиться жить в буквальном смысле в вулкане. Впрочем, две сотни жителей деревни, которая расположена на одноимённом вулканическом острове, не просто устраивает эта ситуация — они имеют одну неоспоримую причину этому в виде земли, которая в кратере оказалась чрезвычайно плодородной. Кроме того, вулкан является спящим: согласно сохранившимся данным последний раз он извергался ещё в конце XVIII столетия.

13. Аль-Айн (Оман)

Аль-Айн - это такое место, до которого далеко не каждый доберётся. Чтобы туда доехать, а расположен этот населённый пункт на плато Саике, придётся обзавестись автомобилем с четырёхколёсным приводом и хорошей физической подготовкой. Однако при наличии обоих условий, деревеньку обязательно стоит посетить, ведь была построена у подножия древней лестницы, которая ведёт к вершине горы, известной по всей планете лепестками роз, из которых изготавливают эфирные масла и эссенции.

14. Питильяно (Италия)

Итальянский Питильяно интересен и внешним видом, и расположением, причём первое напрямую зависит от второго. И, чтобы это понять, достаточно посмотреть на изображения этого населённого пункта, датируемые концом XIX столетия: мало того, что тамошние пейзажи практически не отличаются от сегодняшних, так ещё и объясняется это локализацией Питильяно. Всё дело в том, что не так-то и просто хоть что-нибудь изменить в череде узких средневековых строений, которые в буквальном смысле слова висят прямиком на краю огромной известняковой скалы.

15. Сан-Педро-де-Атакама (Чили)

Найдутся на планете и настолько сухие места, что там и жизни, кажется, не должно быть. Одним из таких мест является пустыня Атакама: как демонстрируют исследования, среднегодовой показатель выпадения дождей там не превышает цифру в 10 миллиметров. Поэтому нет ничего странного, что и растительность, и обитатели в пустыне практически отсутствуют, а в некоторых местах они и вовсе нет. Но самое поразительное в данном случае то, что несмотря на такие суровые климатические условия, буквально в центре Атакама вырос городок под названием Сан-Педро-де-Атакама, где преспокойно живёт приблизительно 5 тысяч человек.

16. Уакачина (Перу)

Ещё одно место в центре пустыни - это перуанская Уакачина. По сути, населённый пункт представляет собой оазис, раскинувшийся посреди песчаных дюн в районе Ика. Более того, он является курортом, ещё и искусственно созданным - особенно он известен среди любителей сэндбординга, то есть тех, кто ездит на сноуборде по песчаным дюнам и барханам. Впрочем, такое нахождение Уакачины не мешает её отлично функционировать, ведь она получает достаточно большие доходы от туризма.

17. Иллоккортоормиут (Гренландия)

Город с нетривиальным для нашего уха названием Иллоккортоормиут является самым северным городом на планете. Оттого и путь туда непрост: добраться удастся только после путешествия сначала на самолете, затем на вертолёте или лодке. На протяжении многих лет основными обитателями этого региона были разве что полярные медведи, овцебыки да тюлени. И лишь почти сто лет назад, в 1925 году на этих гренландских местностях появились первые поселенцы. По состоянию на сегодняшний день количество местных жителей Иллоккортоормиут составляет примерно 500 человек.
0
  • 0
  • 201
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.