xamik Интересное

Подборка легендарных сокровищ прошлого, которые были потеряны

Флорентиец или Австрийский жёлтый бриллиант
Подборка легендарных сокровищ прошлого, которые были потеряны


Флорентиец вставлен в украшение для шляпы. Подлинное фото, сделанное в 1870-1900 годах

Этот драгоценный камень, известный своим уникальным светло-жёлтым цветом и большим размером, является одним из самых дорогих бриллиантов в мире. Имеет вес в 137,45 каратов. Ранее сокровище принадлежало Габсбургам. Однако после их свержения камень был украден и увезён в неизвестном направлении.

Крест Такера

Невероятный золотой крест, найденный на судне, которое затонуло ещё в 1594 году. Необычную находку отнесли к творениям старинных индийских мастеров. Крест поместили в музей. Однако в 1975 году неизвестные похитили драгоценность. Причём кражу обнаружили не сразу. Злоумышленники умудрились подбросить на место артефакта искусно сделанную пластиковую подделку.

Ожерелье махараджи Патиалы

Невероятное украшение, созданное специально для индийского махараджи Бхупиндер Сингха в 1928 году. В 1948 сокровище внезапно исчезло из хранилища. Ожерелье разобрали по частям и пытались продать на разных аукционах мира.

Королевские регалии Ирландии

Драгоценности ирландской короны были украдены из Дублина более 100 лет назад.

Янтарная комната


Во время Второй мировой войны помещение, состоявшее из янтарных панелей, украшений и панно, было разграблено нацистскими солдатами. Оригинальные предметы мебели до сих пор не найдены. Сегодня все желающие могут отправиться в Санкт-Петербург и полюбоваться на искусно сделанную копию.

Храмовая менора

Менора второго храма Иерусалима была украдена группой римлян сотни лет назад. Точное местонахождение святыни по-прежнему неизвестное.

Картина «Праведные Судьи»

Картина относится к нижней левой панели Гентского алтаря. Написана между 1430 и 1432 годами. Панно было украдено в 1934 году и до сих пор не найдено. На фото слева — оригинал, на фото справа — реплика.

Гентский алтарь состоит из двадцати четырёх панелей


Крест Святой Евфросинии

Это почитаемая реликвия православной церкви в Беларуси, изготовленная в 1161 году по заказу святой Евфросинии Полоцкой. Драгоценность исчезла после стремительного вторжения в Беларусь (июнь-август 1941 год) немецких войск во время Второй мировой войны. В 1997 была сделана точная копия этого креста.

Сокровища Романовых

Среди драгоценностей семьи были и диадемы, и колье, и изделия Фаберже, и бриллианты. Есть предположения, что после гибели Романовых их сокровища были отправлены в ГОХРАН (федеральное казённое учреждение). Однако следов, которые бы подтверждали существование этого клада, практически не осталось.

Портрет молодого человека, Рафаэль

Картина известного художника, которая была похищена нацистами в 1939 году. На сегодняшний день новых следов полотна обнаружено не было.

Королевская шкатулка Чарторыйских

Шкатулка была создана польской принцессой Изабеллой Чарторыйской. В ней находились 73 драгоценные реликвии, которые принадлежали польской королевской семье. В 1939 году тайник разграбили солдаты вермахта.

Маска фавна, Микеланджело

Мраморная скульптура, сделанная известным мастером, была утрачена при неизвестных обстоятельствах. Сегодня существуют только копии этой статуи.

Flor de la Mar (цветок моря) — корабль, перевозивший сокровища из дворца султана Малакки

«Цветок моря» — португальское парусное судно, перевозившее 200 сундуков с драгоценными камнями и алмазами. Эти невероятные богатства должны были быть доставлены королю Мануэлу I. Однако ночью 20 ноября 1511 года судно попало в сильный шторм и потерпело крушение. В наше время многие охотники за сокровищами пытаются отыскать несметный клад, спрятанный в пучинах океана. Однако пока, к сожалению, безуспешно.
0
  • 0
  • 366
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.