xamik Интересное

Известные фильмы, которые были неожиданно сняты на основе книг

«Славные парни» (1990)
Известные фильмы, которые были неожиданно сняты на основе книг

Фильм стал победителем в пяти номинациях «Британской академии», а «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана получил Джо Пеши.

«Однажды в Америке» (1984)

Последняя работа режиссёра Серджо Леоне была частично снята на основе автобиографической книги «Бандиты» Гарри Грэя. Хотя фильм и не получил наград за режиссуру и актёрскую игру, он всё ещё входит в список 100 лучших фильмов по версии IMDb.

«Вестсайдская история» (1961)

Драма разворачивается на улицах Манхэттена: американские Ромео и Джульетта отчаянно любят друг друга. Несмотря на классический сюжет шекспировской трагедии, который где только не использовался, в мюзикле Роберта Уайза и Джерома Роббинса он звучит совсем по-иному, но всё так же цепляет за душу. В своё время фильм получил «Оскар» сразу в 10 номинациях.

«Оппенгеймер» (2023)

Свеженашумевший фильм Кристофера Нолана снят на основе книги Кая Бёрда и Мартина Шервина «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея», вышедшей в свет в 2005 году и получившей Пулитцеровскую премию за биографию или автобиографию.

«Не может быть!» (1975)

Фильм Леонида Гайдая по произведениям Михаила Зощенко (комедии «Преступление и наказание», рассказу «Забавное приключение» и пьесе «Свадьба»). Для советского зрителя экранизация некогда запрещённого писателя стала сама по себе большим впечатлением, а талантливый на сатиру и юмор актёрский состав не оставляет без внимания фильм и по сей день.

«Автостопом по галактике» (2005)

Фильм Гарта Дженнингса снят на основе серии юмористических романов Дугласа Адамса, повествующем о приключениях невезучего англичанина Артура Дента (Мартин Фриман, слева), который чудом спасся при разрушении его родной планеты, Земли.

«Петровы в гриппе» (2020)

Фантасмагория провинциальной, семейной жизни, сюрреализм самосознания. И целая гора отсылок на знакомую всем культуру: от античности до Егора Летова («Гражданская оборона»). Всё это — экранизация Кирилла Серебренникова романа «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова.

«Искупление» (2007)

Мелодрама Джо Райта, снятая по одноимённому роману Иэна Макьюэна. Фильм победил в номинации «лучший фильм» премий «Золотой глобус» и «Британская академия».

«Шпион, выйди вон!» (2011)

Детектив Томаса Альфредсона, снятый по одноимённому роману Джона Ле Карре, повествующий о британском агенте Джордже Смайле (Гэри Олдмен), который пытается разоблачить советского шпиона. Экранизация также была осуществлена и ранее — телеканалом Би-би-си в 1979 году.

«Изображая жертву» (2006)

Экранизация одноимённой пьесы братьев Пресняковых, в которой исполнили роли Лия Ахеджакова, Фёдор Добронравов, Александр Ильин младший и другие известные актёры. За невероятно комичными персонажами и мелкими деталями жизни скрывается удручающе трагическая реальность, про которую лучше и не скажешь: «Смех сквозь слёзы».
0
  • 0
  • 319
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.