sivway Новости

Ортодоксальные иудеи заставили изменить маршрут самолёта из-за шаббата. Они возложили вину за конфликт на авиакомпанию

Ортодоксальные иудеи заставили изменить маршрут самолёта из-за шаббата. Они возложили вину за конфликт на авиакомпанию

Конфликт на борту. Фото Рони Мейталь

Группа ортодоксальных иудеев развязала конфликт во время рейса авиакомпании El Al из Нью-Йорка в Тель-Авив и вынудила экипаж изменить маршрут, чтобы не допустить нарушения шаббата, пишет издание Arutz Sheva. В субботу верующим предписывается воздерживаться от работы.

Лайнер покинул аэропорт имени Джона Кеннеди 16 ноября, но из-за снежной бури в Нью-Йорке вылет задержался на несколько часов. Погодные условия повлияли на «сотни рейсов» разных авиакомпаний, признала El Al.

Одна из пассажирок рейса El Al Рони Мейталь рассказала, что группа пассажиров встревожилась от понимания, что борт не приземлится к началу шаббата. По словам очевидицы, иудеи потребовали выпустить их из салона до вылета: при этом они толкали бортпроводницу, а также угрожали выломать дверь в кабину пилотов. На своей странице в Фейсбуке Мейталь опубликовала видео потасовки.


Другой пассажир, туристический гид из Израиля Бецалель Штайнхарт, рассказал, что не заметил случаев насилия на борту после заявления пилота о изменении времени посадки. «Я видел расстроенные лица, злость, громкие голоса», — отметил он. Штайнхарт добавил, что сам соблюдает шаббат, и отметил, что не мог наблюдать с места за всем происходящим на борту.

При этом Штайнхарт обвинил авиакомпанию El Al в некомпетентности из-за задержки рейса на пять часов (с 18:30 до 23:45) и лжи со стороны пилота. «В 23:40, когда уже было понятно, что в случае взлёта мы опоздаем к началу шаббата, многие религиозные пассажиры потребовали выпустить их из самолёта. Чтобы заставить их сесть, пилот объявил о возвращении к гейту. Затем самолёт в течение нескольких минут взлетел», — подчеркнул пассажир.


Стюардесса разносит еду пассажирам задержанного рейса. Фото Бецалеля Штайнхарта


В итоге самолёт El Al вынужденно приземлился в Афинах, где высадил группу ортодоксальных иудеев. В Греции они дожидались первого рейса после окончания шаббата. Остальных пассажиров доставили в Израиль другими авиакомпаниями.

Всего 16 ноября из США вылетели два самолёта El Al в Израиль. Авиакомпания обычно не выполняет рейсы по субботам, поэтому запланировала досрочно посадить другой из самолётов в Риме. Однако из-за состояния здоровья одного из пассажиров лайнер всё-таки не стал менять маршрут и сел в аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве. Авиакомпания извинилась перед пассажирами.

В соответствии с Торой, в шаббат не используют электронику, поскольку это считается накаливанием металла — а в субботу огонь нельзя ни зажигать, ни гасить. Таким образом, отмечает издание Times of Israel, ортодоксальные иудеи воздерживаются от поездок по субботам. Среди исключений — cитуации, когда это нужно сделать из-за состояния здоровья или в целях безопасности.
0
  • 0
  • 758
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.